16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.41 / ₽ 2928
  • RTS1083.52
7 февраля 2017, 13:24 Авто

Лучший январь «АвтоВАЗа»

Лента новостей

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» объявил, что прошедший месяц стал лучшим за пять лет. При этом многие компании снизили цены

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Российский авторынок восстанавливается. Крупнейший производитель «АвтоВАЗ» заявил о лучших январских продажах. Они увеличились на 5% по сравнению с январем прошлого года.

Седан Lada Vesta, по предварительным оценкам, вошел в топ-3 самых продаваемых машин на российском рынке. «Это лучший январь за последние пять лет», — сказал представитель «АвтоВАЗа» газете «Ведомости». Концерн продал 16 тысяч 300 машин.

Производитель объясняет происходящее конкурентными ценами. Это действительно так — большинство автопроизводителей снизили цены в январе, но есть и другие причины, объяснил эксперт авторынка, генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Я думаю, что «АвтоВАЗ» — это не единственный производитель автомобилей, у которого будет отмечен рост в январе текущего года и в последующих месяцах. Основная причина — это начинающееся восстановление российского автомобильного рынка. В прошлом году было его снижение примерно на 11%, но важно отметить, что в прошлом году у нас практически не было продаж автомобилей в другие страны СНГ, которых было достаточно в 2015-м. Поэтому, в общем-то, по моему мнению, в прошлом году было достигнуто дно, а в этом году мы уже будем видеть определенный подъем. Российский покупатель стал еще более опытным, он уже знает, когда производители корректируют свои цены. Те люди, которые приняли окончательное решение о покупке автомобилей в конце прошлого года, многие из них совершают покупку в январе, чтобы получить дополнительные скидки. Другой фактор, который простимулировал, это некоторая определенность, поскольку были разные информационные поводы, было совершенно не понятно, что же будет в итоге с валютным курсом. Без сомнения, очень позитивный знак, что валютный курс остался практически неизменным, но опасения того, что он изменится, также были определенным драйвером, который простимулировал покупательскую активность».

Однако данные о продажах «АвтоВАЗа» все еще нельзя назвать позитивными для концерна. Производство убыточно, считает руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Никто не спорит, что в общем количестве Lada продается больше, чем все остальные автомобили, которые собираются в России. Нельзя забывать, что в десятке самых продаваемых автомобилей от Lada три бренда, а каждый иностранный бренд имеет максимум по одной-две позиции в десятке лучших продаваемых автомобилей. Поэтому есть определенный рост конкретно в сегменте недорогих автомобилей, к которым относится Lada. По моим прогнозам, «АвтоВАЗу» бы устоять. Потому что на сегодняшний день, как говорит руководство «АвтоВАЗа», им для точки безубыточности нужно продавать по 400-450 тысяч автомобилей в год, они сейчас продают где-то в пределах 200-250 тысяч, то есть им еще нужно вполовину больше продавать. Ситуация такова — продавать больше нереально».

Ранее об итогах января отчиталась корейская марка из топ-3 российского рынка. Kia увеличила продажи России на 14%. Большая часть продаж пришлась на Москву. Скорее всего, можно ожидать позитивной отчетности за январь и от других автопроизводителей. Однако Hyundai, напротив, снизила продажи в январе на 16%.

В целом эксперты прогнозируют позитивное развитие российского авторынка. Рост продаж в ближайшие месяцы продолжится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: