16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
7 февраля 2017, 13:34 Технологии

Российских операторов приговорили к отмене роуминга

Лента новостей

ФАС провела переговоры с операторами связи. Она не исключает, что роуминг внутри страны могут отменить в течение года

Фото: PhotoXPress

Обновлено 13:41

В России отменят роуминг внутри страны. Об этом договорилась с операторами мобильной связи Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как рассказал RNS заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, внутрироссийский роуминг может быть отменен в течение этого года, а роуминговые наценки на связь для абонентов, выезжающих в Крым, по его словам, должны быть ликвидированы уже в первом квартале.

Означает ли это, что россияне будут платить за звонки внутри страны одну и ту же цену вне зависимости от того, где они находятся? Рассуждает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Это должно быть четко прописано; не стремление операторов к снижению тарифных опций по путешествиям в Россию, как это было сейчас — сначала в одну сторону, это уменьшалось, потом это увеличивалось, а именно таким образом, чтобы действительно цены на тарифные планы, которые действуют в родном регионе, действовали на территории всей России. Это потребует, с одной стороны, определенных изменений в законах о связи, потому что там есть некоторые пункты, связанные с пропуском и распределением трафика, которые должны быть несколько скорректированы, но все это выполнимо. На мой взгляд, это можно было бы сделать еще в 2015 году. Если бы позиция министерства связи и массовых коммуникаций была бы более жесткой, более правильной, как в Евросоюзе, когда комиссия по сотовой связи обязала всех операторов исключить роуминг внутри ЕС, что уже произойдет гораздо быстрее, чем в России… Я надеюсь, все это должно привести к тому, что звонки, которые совершаются людьми не в родном регионе, а в других субъектах, будут стоить одинаково. Есть несколько узких мест, где сейчас операторы, как правило, имеют отличные как минимум тарифы от действующих по всей России: это Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, республика Крым, Севастополь — там, где, возможно, сейчас еще есть определенные дополнительные платежи. Надеюсь, что все эти вопросы могут быть решены. Самое главное — четкая позиция в органах государственной власти».

В МТС от комментариев на эту тему отказались. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева подтвердила информацию о переговорах, но затруднилась ответить на вопросы, когда может быть отменен внутрироссийский роуминг, и как это скажется на ценах.

Анна Айбашева представитель компании «Вымпелком» «С нашей стороны мы не считаем невозможным снизить цены для наших клиентов в поездках по России, но для этого крайне, принципиально важно решить ряд завязанных на это вопросов. В первую очередь, на наш взгляд, на ценообразование услуг связи в поездках по России влияет стоимость услуг интерконнекта — внутренняя стоимость услуг связи между операторами. Это очень сильно отражается на конечные цены, которые оператор формирует для своих клиентов. Именно от согласованности всех операторов в этом направлении, от их дальнейших действий в решении вопроса интерконнекта как раз и зависит изменение цен во внутрисетевом роуминге в поездках по России. От этого зависит и результат — как могут поменяться цены, и сроки».

Есть опасения, что операторы могут компенсировать отмену внутрироссийского роуминга поднятием тарифов. Компании, предоставляющие услуги сотовой связи, это пока никак не комментируют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: