16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
7 февраля 2017, 14:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Анкор», еще, «Анкор»! Банк Коркунова ограничил выдачу наличных до 10 тысяч

Лента новостей

Предполагается, что проблемы у «Анкор Банка» возникли из-за нехватки ликвидности. Business FM связалась с колл-центром кредитного учреждения и спросила, что делать, если требуется сумма, превышающая 10 тысяч рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Не более 10 тысяч в день: таким лимитом «Анкор Банк», принадлежащий кондитеру Андрею Коркунову, ограничил выдачу наличных по вкладам. Предполагается, что проблемы возникли из-за нехватки ликвидности. Вот что сказали Business FM в колл-центре финансовой организации:

«Запрошена помощь у акционера. Когда точно уже стабилизируется — пока нет информации. Сами сидим ждем. Если сумма больше 10 тысяч нужна — вообще нет возможности. Вы можете написать заявление на выдачу этого вклада, оно будет на рассмотрении. По очереди я не могу сказать, какая вы по счету будете, это вам в отделении скажут, но если у вас вклад минимум 1 млн 400 тысяч, он застрахован на 100%, и вы все получите».

«Анкор Банк» основали в 1992 году. Главный офис находится в Казани. Отделения банка — есть в Москве, Уфе и Чебоксарах. На начало этого года он занимал 231-е место по размеру активов среди российских кредитных учреждений.

Несмотря на небольшой размер банка, у него довольно известные руководители, рассказал Business FM начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Причина совершенно очевидна — это региональный банковский микрокризис, вызванный дефолтом «Татфондбанка». Тот, в свою очередь, был вызван дефолтом церковного банка «Пересвет». Набег вкладчиков на банки Татарстана, в частности, ударил и по небольшому банку «Анкор». Мы видим, что на 1 января коэффициенты ликвидности были достаточно напряженные у этого банка, он испытывал явный дефицит ликвидности, который проявился сейчас в этой острой форме. На 1 января у него норматив мгновенной ликвидности Н2 был на уровне около 27% при пороговом значении 15, и норматив текущей ликвидности Н3 — около 62%, немного выше порога 50%. Отмечу, что банк, хотя и не большой, но достаточно интересный просто по людям, которые им владеют. Это в первую очередь мажоритарный акционер Коркунов, который в свое время был владельцем Одинцовской кондитерской фабрики, это сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова — Антон, и это еще Павел Абрамович Сигал, который — вы помните, был большой скандал — обвинялся в махинациях с материнским капиталом, был в свое время арестован, сейчас вышел на работу. И что интересно, в свое время председателем совета директоров этого банка в 2010 году был известный политический деятель российский Александр Бречалов, который сейчас возглавляет Общественную палату. И все поименованные лица входят в руководящие органы общественной организации «Опора России».

Убыток «Анкор Банка» за 2016 год составил почти 100 млн рублей, в то время как 2015-й он завершил с прибылью в 17 млн.

МВД по Татарстану задержало директора «дочки» «Татфондбанка» — компании «ТФБ-Финанс». Его подозревают в хищении денег, переданных в доверительное управление компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории