16+
Воскресенье, 26 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
7 февраля 2017, 13:46 Политика

«У Трампа нет халата». Война президента со СМИ перешла на личности

Публикация The New York Times крайне возмутила президента США и его команду. «Газета должна извиниться перед президентом», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Белый дом выступил с официальным опровержением статьи The New York Times о жизни Дональда Трампа в первые недели его президентского срока. В заметке журналисты приводят информацию десятков источников в администрации о том, как новый президент и его команда привыкают к управлению государством. В ответ Белый дом объявил публикацию издания «поддельными новостями» и потребовал от газеты извинений.

Некоторые детали громкой статьи NYT о жизни в Белом доме кажутся почти комичными. В частности, сообщается, что высшему руководству США первое время приходилось проводить рабочие совещания в темноте — они не могли найти выключатель света в зале для переговоров. Сам Трамп, утверждает издание, проводит вечера в Белом доме в одиночестве: сидит в банном халате и смотрит телевизор или читает Twitter. Пресс-секретарю Белого дома Шону Спайсеру такие подробности не показались ни милыми, ни забавными:

Шон Спайсер пресс-секретарь Белого дома «Эта статья настолько набита неточностями и ложью, что газета должна извиниться перед президентом. Там есть откровенные фактические ошибки. Подобная журналистика, или так называемая журналистика, неприемлема. Это настоящая эпидемия поддельных новостей. Для начала: я не думаю, что у президента вообще есть халат. И он точно его не носит».

После резкого заявления Спайсера газета опубликовала архивную фотографию Трампа: он действительно когда-то носил халат.

Реакцию Белого дома на публикацию прокомментировала в интервью CNN соавтор статьи NYT журналистка Мэгги Хейберман:

Мэгги Хейберман журналистка «Мы уверены в данных наших источников. В принципе, многие президенты США носили халаты: Рейган, Джонсон, Буш-старший, Никсон и другие. Но дело вовсе не в халате. Нашей целью было нарисовать панорамную картину того, как новая администрация адаптируется к Белому дому. Нам казалось, что статья, скорее, располагает к Трампу: в конце концов, он провел в Белом доме только пару недель, все это время пытаясь провести радикальную трансформацию Вашингтона, как он и обещал во время кампании. Большую часть взрослой жизни он провел в Trump Tower, а теперь — окружен чиновниками, многие из которых посмеиваются над ним за его спиной, а он очень хочет быть принятым в Вашингтоне. Особенно меня поразила одна деталь: за всю его жизнь у него был только один начальник — его отец, и только его фотография стоит у него на рабочем столе».

Ранее Трамп обвинил американские СМИ в том, что они недостаточно освещают атаки террористов. Белый дом даже опубликовал список из 78 терактов, включая и взрыв на борту российского лайнера над Синаем. Американские телеканалы в ответ делятся огромными видеоподборками сообщений Breaking News, которые выходили в эфир в связи с этими событиями.

Трамп также заявлял в Twitter, что все негативные результаты социологических опросов — это поддельные новости.

Некоторые пользователи тут же вспомнили Джорджа Оруэлла: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Объявленная Трампом «война с нечестными СМИ» продолжается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории