16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2952
  • RTS1085.75
7 февраля 2017, 13:00 Политика

Антиасадовская оппозиция в Сирии раскололась

Лента новостей

Столкновения внутри оппозиционных группировок стали ожесточеннее после встречи в Астане

Повстанческие отряды, ведущие в Сирии борьбу с правительством Башара Асада, все чаще обращают оружие друг против друга.

Как пишет агентство Associated Press, в Сирии происходят самые ожесточенные столкновения между оппозиционными группировками с начала гражданской войны в этой стране.

Наиболее острый характер носят стычки между группировками, связанными с международной террористической организацией «Аль-Каида», и другими ополченцами, среди которых есть как сторонники, так и противники мирных переговоров с Дамаском.

Столкновения, пишет агентство, происходят преимущественно в не контролируемых правительством районах северной Сирии. Они уже привели к образованию двух новых коалиций, но одновременно заложили основы для дальнейшего дробления сил повстанцев.

Особенно ожесточенный характер противостояние приняло в ходе мирных переговоров в столице Казахстана, проводившихся 23-24 января 2017 года под эгидой России, Турции и Ирана. От участия в этих переговорах были отстранены террористические группировки «Фронт Ан-Нусра», известная также как «Аль-Каида в Сирии», и «Исламское государство» (обе запрещены в России — прим. BFM).

Еще во время встречи в Астане бойцы «Фронта Ан-Нусра» предприняли атаку в Идлибе на штаб-квартиру одной из умеренных повстанческих группировок, принявшей участие в переговорах в Казахстане.

«С тех пор как Аль-Каида вошла в Сирию, ее бойцы стремятся вытеснить и в конечном счете уничтожить умеренные оппозиционные группировки», говорит сотрудница вашингтонского Института изучения войны Дженнифер Кафарелла.

Пытаясь найти убежище от «Аль-Каиды», пишет Associated Press, многие мелкие сирийские антиправительственные группировки примкнули к ультраконсервативному движению «Бригады Ахрар аш-Шам». В результате в северной Сирии образовалось две противостоящие коалиции.

Лидер «Бригад Ахрар аш-Шам» Али аль-Омар обвинил «Фронт Ан-Нусра» в подавлении умеренной оппозиции и отверг предложение объединиться.

Как предсказывают наблюдатели, опрошенные АР, новые столкновения между этими коалициями неизбежны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: