16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3294
  • RTS1129.09
7 февраля 2017, 14:22 Политика

Между НАТО и Россией. Трамп поддержит членство Черногории в альянсе?

Собственно, есть ли у президента США выбор? С рекомендацией поддержать эту идею в ближайшее время к нему обратится советник Майкл Флинн

Фото: YAY/ТАСС

Трампу рекомендуют поддержать членство Черногории в НАТО. В ближайшее время советник нового президента США Майкл Флинн предложит Трампу одобрить принятие Черногории в Североатлатнический альянс, пишет Politico со ссылкой на источники. По мнению издания, поддержка членства Черногории станет «главной проверкой» политики администрации Трампа по отношению к Москве.

Россия резко негативно относится к любым планам по расширению НАТО, в том числе и на Балканах. У Трампа есть возможность заблокировать принятие в НАТО новых государств, так как эта процедура требует единогласной поддержки всех стран альянса. При этом Майкл Флинн, которому приписывают подготовку рекомендации по членству Черногории, ранее подвергался критике как раз за близкие связи с Москвой и телеканалом Russia Today. Информацию комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Было бы удивительным, если бы администрация Трампа пошла вразрез с политикой открытых дверей Североатлантического альянса. Вопрос о приеме Черногории уже был давно решен, Черногория получила официальное приглашение вступить в НАТО, и сейчас идет процесс ратификации странами — членами НАТО о членстве Черногории. Так что, если бы Трамп отказался, это был бы скандал. Во-вторых, не очень понятно, почему отношения с Россией здесь должны были бы становиться препятствием. Все-таки пока позиция Дональда Трампа заключается в том, чтобы предложить России пойти на некоторые шаги, которые будут оценены США как важные, с точки зрения реализации, интересы США в мире. После этого, как сказал вице-президент США Майк Пенс, может быть поставлен вопрос о снятии с России части санкций. Тем более, уверен, и самому Трампу, и многим сотрудникам его администрации не очевидно, почему вступление Черногории в НАТО противоречит российским интересам: географически где Черногория и где Россия».

Черногория получила официальное приглашение вступить в НАТО чуть более года назад. В российском МИД это тогда назвали «откровенно конфронтационным шагом».

Из 28 членов НАТО принятие Черногории в альянс уже утвердили 23 государства. Ратификация продолжается в США, Канаде, Германии, Испании и Нидерландах. Сами черногорцы еще не определились, хотят ли они в вступать в альянс: последние опросы показывают равное число сторонников и противников членства в НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории