16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2922
  • RTS1076.91
7 февраля 2017, 15:35 Политика

Блогер Лапшин — козырь Лукашенко в игре за российскую нефть?

Лента новостей

Российский блогер-путешественник был задержан в Минске по запросу Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха. Верховный суд Белоруссии разрешил его экстрадицию, и теперь ему грозит до восьми лет лишения свободы

Фото: depositphotos

Верховный суд Белоруссии разрешил экстрадицию российского блогера Александра Лапшина в Азербайджан. Заседание проходило в закрытом режиме и без участия самого фигуранта дела. После слушаний в Верховном суде постановление об экстрадиции вступило в силу.

Российского блогера-путешественника задержали в Белоруссии в конце прошлого года по запросу Азербайджана. Эта страна обвиняет Лапшина в незаконном посещении Нагорного Карабаха. В Азербайджане Лапшину грозит до восьми лет тюрьмы.

Помимо российского гражданства у блогера есть также паспорта Украины и Израиля. Россия и Израиль выступили против выдачи своего гражданина третьей стране. Помешать экстрадиции Москва не может, говорит заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ «Такие вещи, имеющие отношение к безопасности, депортации или выдаче, относятся сугубо к суверенитету государства, где эти события происходят. В данном случае Лукашенко это все сделал. Но есть некоторые нюансы. Мы, конечно, были против этого мероприятия, потому что человек кроме израильского еще имел и российское гражданство. С нами надо было посоветоваться. Белорусы не захотели. К сожалению, Лукашенко всегда стремился «торговать» людьми, он такой «работорговец» по своей сути. Это далеко не первый раз, когда он торговался с Западом политическими заключенными и за какие-то поблажки и уступки со стороны Запада людей выпускал, потом снова арестовывал и снова выпускал, вот такая торговля. Но в последнее его правление «торговля» людьми становится систематической. Если вы помните, в 2013 году был арестован приглашенный премьер-министром в Минск топ-менеджер «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, и вызволить его стоило огромных усилий, включая усилия президента России. Как вы знаете, в начале декабря прошлого года была арестована группа пророссийских белорусских экспертов и публицистов, которые выступали за улучшение отношений России и Белоруссии, их ждет суд и, видимо, большие сроки. И сейчас тоже совершенно демонстративно этот блогер отдается Азербайджану, который имеет на него большие виды, и наше мнение здесь полностью игнорируется, то есть это делается специально. Лукашенко все это нужно для нефти и денег, что равносильно той же нефти. Его экономическая система построена на перепродаже дешевых российских ресурсов. Он требует их неограниченное количество и по низкой цене. Он считает, что имеет на это право. К сожалению, мы не смогли ему объяснить, что это достояние российского народа и России».

Нефть президенту Белоруссии нужна и от Азербайджана, продолжает оппозиционный политик, экс-глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич:

Станислав Шушкевич политик, экс-глава Верховного совета Белоруссии «Лукашенко с удовольствием сделает что-нибудь доброе для Азербайджана, надеясь, что получит похвалу от азербайджанских властей и у него будет какой-то козырь на то, чтобы улучшить ситуацию, получая азербайджанскую нефть. Политическая окраска и ежу ясно. Он будет сейчас говорить, что он такой независимый, честный, благородный, и, конечно, будет говорить: вот видите, и Россия требует, а мы очень правовое государство и поступаем по закону, это решил Верховный суд. Верховный суд идет на поводу у Лукашенко, это же абсолютно очевидно. Я здесь не вижу ничего удивительного».

По словам политологов, ответные меры Москвы не заставят себя долго ждать. При этом эксперты не берутся прогнозировать, как именно отреагирует Россия.

Обострение ситуации наблюдается и по вопросу оплаты долга Белоруссии за газ. О том, что подвижек в переговорах с Минском нет, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: