16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.35 / ₽ 2732
  • RTS1000.64
7 февраля 2017, 17:03 ПравоКриминал

«Щедрая» взятка для президента: коррупционный скандал в Перу

Лента новостей

Бывшему президенту Перу Алехандро Толедо предъявлено обвинение в получении взятки в размере 20 млн долларов от бразильской строительной компании Odebrecht

Фото: Imago/TASS

Генеральный прокурор Перу возбудил уголовное дело в связи с предполагаемым получением бывшим президентом страны Алехандро Толедо взятки от иностранной компании в размере 20 млн долларов США. Как сообщает газета El Peruano, Толедо, возглавлявшему страну в 2001-2006 годах, также инкриминируются и другие преступления — злоупотребление служебным положением и отмывание незаконно полученных средств.

По данным перуанской прокуратуры, многомиллионную взятку бывший глава государства якобы получил от скандально известной бразильской строительной компании Odebrecht за предоставление ей контракта на сооружение скоростной автомагистрали, которая должна была пересечь страну. В отношении бразильского застройщика сейчас ведется следствие в ряде латиноамериканских стран и США по обвинению в подкупе должностных лиц. Общая сумма взяток, предположительно выданных компанией, достигает 800 млн долларов.

Как сообщает The Associated Press, руководители бразильской компании признали совершенный ими подкуп ряда высокопоставленных латиноамериканских чиновников. Фигурирует ли в списке получателей бывший президент Перу, не уточняется. В доме Толедо в Лиме прошли обыски, но ордер на арест бывшего первого лица государства пока не выписан.

Бывший президент, проживающий в настоящее время во Франции, через французские СМИ категорически отрицает свою причастность к финансовым преступлениям. Он заявляет о готовности приехать на родину при условии получения гарантий справедливого судебного разбирательства.

Скандал с подкупом высших должностных лиц Перу не исчерпывается претензиями к Толедо, пишет агентство. Обвинения в получении взяток от бразильского застройщика звучат в адрес еще двух бывших президентов — Алана Гарсии и Ольянты Умалы. Однако в этих случаях до формальных обвинений пока дело не дошло. По данным АР, на сегодняшний момент арестованы лишь три высокопоставленных сотрудника администрации президента Гарсии.

Нынешний глава Перу Педро Пабло Кучински, который в правительстве Толедо занимал посты министра экономики и премьер-министра, назвал действия своего бывшего начальника «предательством перуанского народа». «Это очень печально», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: