16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
7 февраля 2017, 16:28 Общество

Amnesty International: в Дамаске массово казнят заключенных

Лента новостей

Если следовать данным правозащитников, за пять лет таким образом убили 18 тысяч человек, 13 тысяч — только в одной сирийской тюрьме

Фото: Rodi Said/Reuters

Amnesty International обвинила Дамаск в массовых казнях заключенных. Такие выводы содержатся в новом докладе международной правозащитной организации, основанном на интервью с десятками бывших узников и сотрудников военной тюрьмы вблизи Дамаска. Утверждается, что с начала пятилетнего конфликта там регулярно казнили десятки заключенных. Общая численность убитых, по данным Amnesty International, может достигать 18 тысяч человек, рассказывает обозреватель французской службы Euronews:

«13 тысяч человек были казнены в одной только сирийской тюрьме за пять лет конфликта — такие ужасающие данные содержатся в новом докладе Amnesty International. Организация обвиняет сирийские власти в проведении «политики истребления» на территории военной тюрьмы Седная неподалеку от Дамаска. Данные основываются на показаниях 84 свидетелей — бывших заключенных, охранников и офицеров — которые в подробностях описали процесс уничтожения узников, большинство из которых были политическими противниками режима в Дамаске. По словам директора исследований офиса Amnesty International в Бейруте Лин Маалуф, каждую неделю группы заключенных численностью от 20 до 50 человек выводили из камер под предлогом перемещения в другую тюрьму, но на самом деле их переводили в другое крыло и вешали. Согласно докладу, узников также пытали, лишали пищи и медицинской помощи. Тела убитых подвергали тайному захоронению. Amnesty International утверждает, что с момента начала конфликта в 2011 году в сирийских тюрьмах погибли почти 18 тысяч человек, что является военным преступлением и преступлением против человечности».

В Сирии обвинения Amnesty International называют бездоказательными. «Сирия — полноценное государство с отлаженным механизмом власти. Здесь никто не занимается самоуправством», — сказал РИА Новости член политического отделения сирийской Социал-патриотической партии Сулейман аль-Халиль. По его мнению, публикация доклада связана с активностью противников Дамаска на фоне скорых межсирийских переговоров в Женеве.

Обвинения озвучены очень серьезные, и Россия может стать гарантом независимого расследования предполагаемых массовых казней, полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей МухинАлексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «От Amnesty International, безусловно, необходимо потребовать серьезных доказательств тем обвинениям, которые они выдвинули. Дело в том, что действительно Россия в определенной степени связана с официальными сирийскими властями, это обвинение очень тяжелое, и в случае, если доказательной базы не будет или она будет неудовлетворительной, Amnesty International рискует тем, что будет привлечена к ответственности за попытку дезинформации мирового сообщества. Иногда случались в ее истории подобного рода проколы и громкие обвинения, которые не были подкреплены ничем. В этой связи я полагаю, что руководство Amnesty International должно понимать степень ответственности за подобного рода инсинуации. Впрочем, если у Amnesty International действительно есть доказательная база, необходимо будет назначить международное расследование и определить степень вины. Боюсь, что подобные организации спешат с обвинениями конкретных лиц в угоду определенным политическим предпочтениям, которые демонстрирует Запад. Я не думаю, что реакция Кремля, что называется, последует. Дело в том, что к России это отношения не имеет. Это имеет отношение к нашим партнерам, с которыми мы сотрудничаем в Сирии; в конце концов, отвечать придется им. Но, безусловно, все точки над «i» должны быть расставлены, и Россия здесь вполне может выступить гарантом подобного рода процесса с привлечением к ответственности виновных, как со стороны и оправдывающейся, так и со стороны обвиняющих».

Заявление в связи с публикацией доклада сделал российский депутат Александр Ющенко, находящийся в Сирии. Член фракции КПРФ в Госдуме посоветовал сотрудникам Amnesty International посетить сирийские тюрьмы, чтобы убедиться, что заключенные там содержатся в комфортных условиях. «Пусть приезжают, посмотрят, им все покажут. Я думаю, у них изменится отношение», — приводит слова депутата ТАСС.

Ющенко также сослался на данные бельгийских парламентариев, которые посетили сирийскую военную тюрьму, где содержались заключенные, воевавшие на стороне противников режима. По его словам, никаких замечаний по содержанию этих людей они не высказывали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории