16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.01 / ₽ 3286
  • RTS1164.81
7 февраля 2017, 17:12 Компании

Почему Белоруссия не хочет платить за российский газ?

Переговоры с Минском по нефти и газу зашли в тупик. Вице-премьер Дворкович сделал резкие заявления за два дня до запланированной встречи Путина и Лукашенко — сможет ли она изменить ситуацию?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия продолжает ждать оплаты долга за газ от Белоруссии. Подвижек в переговорах с Минском по нефти и газу нет, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он отказался комментировать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о подаче в суд на Россию за сокращение поставок нефти. Ранее Дворкович сообщал, что за поставки российского газа в 2016 году Белоруссия задолжала России 550 млн долларов.

Также вице-премьер признал наличие проблем в отношениях России и Белоруссии в сфере сельского хозяйства, но сказал, что они носят рабочий характер. Россия с 6 февраля 2017 года ввела запрет на поставки говядины из Минской области. Жесткие заявления Дворковича в адрес Лукашенко прозвучали за два дня до запланированной встречи президентов России и Белоруссии. Почему Минск не желает погашать долг за поставленный газ? Объясняет политолог, аналитик компании «БелаПАН» Александр Класковский:

Александр Класковский политолог, аналитик компании «БелаПАН» «В трактовке белорусского руководства долга как такового нет, поскольку стороны по-разному трактуют интеграционные договоренности. В частности, белорусская сторона делает акцент на том, что были когда-то в двусторонних соглашениях прописаны так называемые равнодоходные цены. И вот, исходя из этих цен, Минск высчитал свою цену газа, справедливую с его точки зрения. Она оказывается ниже, чем прописана в контракте. По контракту, по-моему, 132 доллара за тысячу кубометров, а по подсчетам белорусской стороны они стали платить сто с небольшим, а справедливая цена вообще 83 доллара. То есть в трактовке белорусского руководства мы еще и переплачиваем за газ. Так что, как видим, тут разночтения интеграционных договоренностей и та ситуация, когда нашла коса на камень, потому что для белорусской экономики сейчас каждая копейка на счету — экономика в рецессии. Но с другой стороны и у России, как я понимаю, не блестяще обстоят дела в экономике, и тоже, очевидно, Москва решила жестче подходить к вопросу экономических взаимоотношений с союзником. Ну и в итоге, поскольку этот спор затянулся, то он перетек и на другие сферы. Россия урезала поставки нефти, тут продовольственные проблемы начались, вплоть до того, что Александр Лукашенко велел завести уголовное дело на Сергея Данкверта. То есть сегодня белорусские эксперты говорят о таком тотальном кризисе в двусторонних отношениях. Тут можно упомянуть и элементы информационной войны, которые уже налицо. В общем, сейчас упование на личную встречу двух руководителей».

Можно ли ожидать прорывов от запланированной на этот четверг встречи Путина и Лукашенко? Об этом рассуждает член совета по межнациональным отношениям при президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько член совета по межнациональным отношениям при президенте России «Учитывая жесткое заявление Дворковича, учитывая то, что до сих пор в преддверии встречи нет каких-то заявлений, направленных на достижение компромисса, можно предположить, что российская сторона будет все-таки твердо стоять на своих позициях. Тем более что у Москвы есть очень хороший инструмент по оказыванию давления на Минск — это сокращение поставок нефти на белорусские НПЗ. На самом деле нефть, которую перерабатывает Белоруссия, и которую поставляют по льготной цене из РФ, приносит Белоруссии до 40% валютной выручки. Поэтому сокращение поставок может чрезвычайно болезненно ударить по белорусской экономике. Россия в течение 20 лет дотировала белорусскую экономику на десятки миллиардов долларов. Сейчас, когда в мире бушует кризис, естественно, что дотировать на прежнем уровне Белоруссию сейчас становится все труднее и труднее, практически это уже невозможно. Тем более что российское политическое высшее руководство не видит каких-либо шагов по реальной интеграции с белорусской стороны. И, естественно, возникает вопрос о целесообразности дотирования государства, которое ограничивается исключительно риторикой, исключительно заверениями в своей лояльности, но на деле никак эту лояльность не реализует. Кроме всего прочего существует большая проблема, которая сейчас вызревает в Белоруссии — это, условно говоря, «литвинизация» белорусского общества, когда там создается из граждан Белоруссии новая идентичность, которая строится на отрицании России, на отрицании своей собственной истории и, в общем-то, повторяет тот сценарий, который мы уже видели на Украине».

Верховный суд Белоруссии разрешил экстрадицию российского блогера Александра Лапшина в Азербайджан, где ему грозит до восьми лет тюрьмы за посещение Нагорного Карабаха.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории