16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
7 февраля 2017, 17:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин и Меркель поговорили об Украине

Лента новостей

Лидеры России и Германии солидарны в поддержании перемирия в Донбассе и договорились о встречах в «нормандском формате». Разговор «за кулисами» был более откровенным, считают политологи

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Владимир Путин переговорил по телефону с Ангелой Меркель. Президент и канцлер обсуждали ситуацию на юго-востоке Украины. Оба лидера высказались за незамедлительное восстановление режима прекращения огня и договорились о встречах в «нормандском формате» на уровне глав МИД и помощников лидеров России и Германии. Приведут ли эти контакты к разрядке обстановки в Донбассе, рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «С моей точки зрения ситуацию можно изменить, но для этого западная сторона — немцы и французы — должны поменять риторику. Я не знаю, о чем говорили Путин и Меркель «за кулисами», когда пресса не присутствует, я уверен, что там разговор более откровенный. Но госпожа Меркель за последние два года ни разу не сказала официально, что Украина должна что-то выполнять, всегда должна Россия выполнять, а не Украина. Я думаю, что здесь стратегическая ошибка Запада. Нужно усилить давление на Украину, а не только на Россию, чтобы она там держала под контролем сепаратистов, а в первую очередь Украина должна выполнять свои обязанности. А то, что Запад молчит и Украину официально не критикует, наоборот, поощряет некоторых украинских политиков вести вот такую двойную игру. С одной стороны говорить «да, мы выполним», а с другой стороны — наращивать силы и пытаться обыграть всех, в том числе и Запад».

Пресс-служба Кремля заявила, что «Владимир Путин привлек внимание Меркель к данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также к заявлениям официальных представителей Киева, свидетельствующим о попытках украинских силовиков военным путем изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу», сообщает «РИА Новости». «Налицо явное стремление киевских властей сорвать реализацию минских договоренностей, а также использовать «нормандский формат» для прикрытия своих деструктивных шагов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев готов ввести военное положение в стране, если ситуация в Донбассе продолжит ухудшаться. Ранее к этому депутатов Рады призывала глава БЮТ Юлия Тимошенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: