16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
8 февраля 2017, 11:18 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Убыток вместо робота. VIP-клиенты рассказали, как потеряли миллионы долларов в инвесткомпании

Лента новостей

По данным источника Business FM, клиенты группы Nord Capital лишились 40 млн долларов за последние несколько лет. Радиостанции удалось пообщаться с несколькими потерпевшими, подтвердившими потерю крупных сумм

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Обновлено 6 апреля 13:30

Обеспеченные клиенты доверяют свои деньги профессионалам с многолетним опытом работы. Однако и тут может ждать разочарование: VIP-клиенты известной инвестиционной компании потеряли вложенные деньги.

Михаил доверил инвесткомпании почти 300 тысяч долларов. Он пошел на этот шаг, потому что знал основателя и руководителя, рассказал Business FM сам потерпевший:

«Главный фигурант этой истории — это мой не сказать что друг, но полуприятель с общими спортивными интересами и большим количеством общих знакомых, приличных и достойных людей. Тогда себя он рекомендовал как председатель правления или президент компании «Норд-Капитал» Яков Шляпочник. Когда он мне предложил разместиться у него с определенным уровнем доходности, я согласился. Новация его компании в том, что он торгует на американских и азиатских биржах, используя роботов».

Теперь клиенты сомневаются, были ли роботы, или их использовали как приманку для вывода денег на зарубежные счета. Например, у Михаила договор был подписан с Nord Captal Financial Services Ltd. (Bermuda). Поначалу доходность действительно была, но затем в СМИ появилась информация, согласно которой в офисе «Норд-Капитал» в Москве прошли обыски, а в отношении неустановленных лиц в компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Попытка снять деньги ни к чему не привела. Если учесть выплаты за все время сотрудничества с компанией, суммарно этому клиенту удалось вернуть около трети вложенных средств. Затем личный кабинет перестал открываться с помощью логина и пароля, на сайте появлялось сообщение об ошибке, телефон бывшего друга не отвечал.

Радиостанции удалось пообщаться с несколькими клиентами. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский подтвердил, что потерял деньги в Nord Capital. Правда, он не уточнил, с какой именно компанией сотрудничал. Другой клиент на условиях анонимности предоставил свой договор для изучения деталей. В нем фигурируют две организации, одна из которых — Nord Capital Financial Advisory Services Limited. Источник, знакомый со структурой группы, рассказал Business FM, что в ее офшорных компаниях VIP-клиенты потеряли более 40 млн долларов за последние несколько лет. В компании «Норд-Капитал» эту информацию опровергли.

В распоряжении радиостанции есть документ Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC от 18 декабря 2015 года). Из него следует, что Nord Capital Advisors LLC (NFA ID #431852) и Яков Шляпочник (NFA ID #436172) лишились членства в Национальной фьючерсной ассоциации после жалоб некоторых клиентов в 2015 году. В пресс-службе «Норд-Капитал» пояснили, что обвинения комиссии о нарушениях в американской компании Nord Capital Advisors не нашли подтверждения, была заключена сделка: окончание расследования в обмен на прекращение работы на территории США.

У российской компании «Норд-Капитал» нет дочерних компаний, в отношении ООО «Норд-Капитал» и его сотрудников никогда не поступали жалобы клиентов и не возбуждались уголовные дела, говорится в ответе пресс-службы. Тем не менее уголовное дело возбуждалось против ЗАО УК «Норд-Капитал», и оно до сих пор не закрыто, говорит источник, знакомый со следствием. При этом в самой компании подчеркивают:

«Это информация не соответствует действительности. В отношении АО УК «Норд-Капитал» (старое наименование — ЗАО УК «Норд-Капитал») с момента основания компании не было возбуждено ни одно уголовное дело, не подавались заявления о возбуждении уголовного дела. В связи с этим невозможно предоставить какой-либо документ, опровергающий, что в отношении компании возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто (например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или постановление о прекращении уголовного дела). Данная компания также не выступала ответчиком в каком-либо гражданском процессе, вы можете это проверить через электронную картотеку Арбитражного суда. То есть ни клиенты, ни какие-либо контрагенты компании не обращались в суд в связи с неисполнением компанией своих обязательств или их ненадлежащем исполнении. Если бы такие случаи были, то помимо обращения в правоохранительные органы, обязательно был бы гражданский иск к компании».

Впрочем, для тех, кто пытается вернуть свои деньги из офшорных компаний, это и не важно: в России они не могут защитить свои интересы, а если деньги перемещались из одной юрисдикции в другую, то сделать это в зарубежном суде сложно и дорого. Следует четко понимать, что с точки зрения российского законодательства совершенно не имеет значения, есть ли у компании, предлагающей подобные услуги, лицензия иностранного регулятора, поскольку даже при ее наличии защитить права и интересы российских клиентов (например, в суде российской юрисдикции) будет невозможно, а возвращать потерянные ими средства некому, сообщили радиостанции в Центробанке. Получается, гражданин, заключая договор с зарубежной компанией, добровольно принимает на себя риск того, что защитить собственные интересы будет невозможно.

В соответствии со Статьей 46 ФЗ РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», редакция сетевого издания «BFM.RU» публикует Ответ Шляпочника Якова Леонидовича, утверждающего, что в статье распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие его права и законные интересы:

Право на ответ

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: