16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 2919
  • RTS1124.57
7 февраля 2017, 19:42 Политика

Лавров: позиция Трампа уже положительно сказывается на формировании совместного антитеррористического фронта

Лента новостей

Глава МИД РФ уверен, что результаты борьбы США с терроризмом при новом президенте станут более весомыми

Москва уверена, что результаты борьбы администрации президента США Дональда Трампа с терроризмом будут более весомыми и значимыми, чем при Бараке Обаме. Об этом заявил ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы всегда, на всех этапах, в том числе в ходе прошлогоднего марафона между мной и (экс-госсекретарем США) Джоном Керри, между нашими военными, который в итоге закончился согласованием очень конкретного документа о координации действий, но был отвергнут американской администрацией, все время выступали за то, чтобы, помимо процедур избежания непредвиденных инцидентов, наладили реальную координацию по согласованию целей и по нанесению ударов по позициям террористов», — напомнил министр.

Лавров отметил, что договоренности на сей счет с администрацией Обамы так и не были выполнены.

При этом администрация Трампа, обратил внимание он, «уже в первые дни своей работы в Белом доме пошла на конкретную, пусть единоразовую на данном этапе, акцию (предоставление 22 января координат террористов в провинции Алеппо) в плане борьбы с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство»). «Я думаю, это характеризует одну и другую администрацию», — добавил глава МИД РФ.

«Нынешняя администрация США, по-моему, гораздо менее идеологизирована и гораздо более нацелена на конкретный результат, — сказал Лавров. — Результат, я уверен, при таком подходе будет более значимым и весомым».

По словам Лаврова, позиция Трампа уже плодотворно сказывается на общей ситуации формирования совместного антитеррористического фронта.

«Во-первых, то, что будет составлять существо практических действий администрации Дональда Трампа, нам еще предстоит увидеть и понять, — обратил внимание министр. — Сейчас они активно занимаются укомплектованием соответствующих структур — и в Госдепартаменте, и в Совете национальной безопасности, других подразделениях администрации».

«Поэтому мы находимся в контакте с теми людьми, которые уже назначены, — продолжил глава МИД РФ. — Ожидаем, что, как только они свои процессы формирования соответствующих подразделений во всех органах власти, связанных с внешней политикой, завершат, мы сможем приступить к нормальному диалогу». По его словам, тогда будет понятнее, насколько плотно Россия и США смогут сотрудничать.

«Но на данном этапе ясно, что твердая позиция президента США Дональда Трампа о приоритетности для США на международной арене борьбы с международным терроризмом, прежде всего, с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» ), уже сказывается плодотворно на общей ситуации формирования совместного антитеррористического фронта, за что выступил президент России Владимир Путин еще на Генассамблее ООН в 2015 году», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ считает стремление Трампа вникнуть в суть проблем на Украине «качественным сдвигом» по сравнению с позицией администрации Обамы.

«Вы знаете, какую позицию занял Дональд Трамп: он заявил, что хочет во всем разобраться на Украине и хочет понять, кто и как себя ведет. Это уже, я считаю, большой качественный сдвиг по сравнению с администрацией Обамы, которая пыталась все требовать от нас, а (президента Украины Петра) Порошенко всячески выгораживать», — отметил глава МИД РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: