16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
7 февраля 2017, 23:29 Общество
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

В России вводятся продуктовые карточки

Лента новостей

Программа адресной продовольственной помощи предполагает поддержку нуждающихся, которым на специальные карты будут перечисляться баллы. На них можно будет покупать продукты российского производства

UPDATE 23:29:00

Минпромторг планирует в 2017 году запустить программу адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании «Единой России», передает РИА Новости.

Стратегия этой программы была разработана еще в 2015 году. Она предполагает перечисление нуждающимся на специальные карты баллов или бонусов. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию. Кроме того, на баллы можно будет приобретать семена и саженцы.

Подчеркивается, что программа помощи не является накопительной системой — люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить в течение месяца.

«Программа рассчитана на то, чтоб потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — пояснил Мантуров.

По его словам, эта программа позволит малоимущим покупать здоровое питание, поддерживая производителей, занятых в агропромышленном секторе.

Программа адресной помощи малоимущим уже получила поддержку Минэкономразвития. Минпромторг доработает ее с Минфином, добавил Мантуров.

Ранее запуск программы оценивался ведомством на уровне 140 млрд рублей.

Система продовольственной помощи малоимущим позволит покупать любые российские продукты питания, за исключеним алкоголя, табака и прочих вредных продуктов. Об этом сообщили в Минпромторге.

«Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих вредных продуктов. Перечень допускаемых к участию в программе продуктов питания разработан с учетом рекомендаций Минздрава России», — пояснили в министерстве.

В ведомстве также отметили, что система будет работать на базе банковских карт «Мир».

Холдинг «Ромир» 12 января сообщил о падении реальных расходов россиян в декабре 2016 года до пятилетнего минимума. По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2016-м снизились на 5,9% по сравнению предыдущим годом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: