16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3689
  • RTS1147.61
8 февраля 2017, 07:35 Политика

Парламент Румынии обсудит вотум недоверия правительству

Лента новостей

Недовольство правящей партией остается, несмотря на отмену попровок в Уголовный кодекс, из-за которых по стране прошли многотысячные митинги

Заседание Парламента Румынии.
Заседание Парламента Румынии. Фото: Bogdan Cristel/Reuters

В среду парламент Румынии рассмотрит вотум недоверия правительству. Поправки в Уголовный кодекс, из-за которых по стране прошли многотысячные митинги, отменены, но недовольство правящей партией остается. Поправки могли привести к освобождению из тюрем осужденных по коррупционным делам сторонников партии власти. Инициировали процесс две оппозиционные силы: Национальная либеральная партия и партия «Союз спасения Румынии». В тексте вотума сказано, что правительство ударило по безопасности румын и их законным интересам. «Правительство Гриндяну — правительство национального презрения. Не легализуй кражу в Румынии», — гласит документ. Об отставке кабинета министров говорить рано, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что сценарий такой: если будет новое большинство под правительство, в первую очередь, под техническое правительство, то, скорее всего, это основной сценарий. Если удастся договориться с социал-демократами, что они уйдут по-тихому, то тем более. Хотя на сегодняшний момент, насколько я знаю, они не собираются сами по себе уходить. А пока нет голосов ни за отставку, нет голосов за новое правительство. В такой ситуации рассматривать вопрос об отставке, по-моему, все-таки еще преждевременно. И те, кто добивается отставки правительства Гриндяну, сами не знают, каков следующий ход. Поэтому мне кажется, что на сегодняшний момент переговоры будут продолжаться вплоть до самого момента голосования, тем более, что оно проходит тайно».

Во вторник президент Румынии Клаус Йоханис обратился к депутатам парламента. Он заявил, что государство оказалось в состоянии полномасштабного политического кризиса. «Румынии нужно правительство, которое управляет прозрачными и предсказуемыми методами при свете дня, а не втихую ночью», — сказал Йоханис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории