16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
7 февраля 2017, 20:07 Стиль жизниКультура

Захар Прилепин призвал на защиту своей позиции «взвод» русских литераторов

Лента новостей

В своей новой книге писатель отразил участие в различных войнах классиков XIX века. Так Прилепин ответил на доводы оппонентов в спорах о Донбассе и Сирии

Захар Прилепин.
Захар Прилепин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Новая книга Захара Прилепина называется «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» собрал биографии воевавших российских писателей золотого века — от Державина до Пушкина. Вот что рассказал Business FM сам Прилепин:

Захар ПрилепинЗахар Прилепин писатель «В последние три года сложилась такая ситуация, что очень серьезная часть русских литераторов настаивает на своей правоте, в случае ситуации с Донбассом, с Сирией, а до этого в ситуации с Чечней, настаивают на своей правоте и на неправоте России, ссылаясь на предшественников из числа русской классики. И меня натолкнуло на мысль написать об этом книгу, когда я прочитал пост Николая Сванидзе о том, что Захар Прилепин страдает вольнобесием в то время, как русские литераторы, если и воевали, то только на отечественных войнах. И меня это жестоко рассмешило, потому что русские литераторы воевали на всех войнах подряд — на подавлении польского восстания, на русско-финской, русско-шведской, на кавказских войнах. Я вскрыл архивы, перерыл все письма, выяснил всю воинскую биографию людей начала XIX века — Пушкина, Чаадаева, Федора Глинку и так далее. То есть я написал, что писали, что говорили, где воевали, каким образом воевали и в каких сражениях участвовали русские литераторы».

Захар Прилепин не исключает, что напишет второй том книги «Взвод».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: