16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
8 февраля 2017, 00:38 Политика

«Лукашенко идет на серьезный политический риск» и достиг черты, которую переходить не следует

Лента новостей

Выдача россиянина Азербайджану — случай беспрецедентный, но один из череды недружественных шагов Белоруссии по отношению к России. Спор о нефти и газе, перетекающий в политическую плоскость, грозит резким ухудшением торгово-экономических отношений двух стран

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Mohamed Nureldin Abdallah/Reuters

Российского блогера Лапшина все-таки подвергли экстрадиции и поздно вечером во вторник доставили в Баку. Об этом заявил глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов. Во вторник утром Верховный суд Белоруссии разрешил выдачу российского гражданина Азербайджану, который обвиняет россиянина в незаконном посещении Нагорного Карабаха. В Азербайджане Лапшину грозит до восьми лет тюрьмы. Помимо российского гражданства у блогера есть также паспорта Украины и Израиля. Россия и Израиль выступили против выдачи своего гражданина третьей стране. Чем ответит Москва? Своими прогнозами на этот счет с Business FM поделился гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Это беспрецедентный случай, и понятно, что он вызвал такую реакцию в Москве. Речь идет об определенном дипломатическом демарше, то есть мы должны рассматривать это событие на фоне довольно резкого ухудшения российско-белорусских отношений, на фоне энергетических конфликтов, которые сейчас происходят между Минском и Москвой, и это определенный сигнал, который белорусское руководство посылает своим российским коллегам. Последствия могут быть достаточно серьезными. Самый жесткий сценарий будет заключаться в том, что Россия займет крайне последовательную позицию в том, что касается российско-белорусской торговли, фактически откажется от субсидирования белорусской экономики, и в этих условиях Минск будет пытаться переориентироваться на Брюссель, на Евросоюз. Как минимум, здесь должно быть жесткое политическое заявление о недопустимости такого рода шагов, наверное, за этим последуют какие-то переговоры, и здесь возможно достичь компромиссов. Главное значение все-таки здесь имеют торгово-экономические интересы и желание руководства Белоруссии получить дополнительные преференции от Москвы. Я думаю, Лукашенко идет на серьезный политический риск, он должен отдавать себе отчет в том, что российское руководство не склонно идти на уступки под давлением, то есть это не тот язык, которым можно говорить с Москвой. Для Белоруссии возможный альянс с Азербайджаном ни в коей мере не может заменить партнерство с Москвой в силу экономических, геополитических, исторических и многих других причин».

Несмотря на такие недружественные шаги, Александр Лукашенко призвал Россию не усложнять ситуацию и заявил, что «нужно как-то склеивать отношения». Хотя еще в конце минувшей недели сам Лукашенко выступил с очень жесткими заявлениями в адрес Москвы.

У России и Белоруссии, кажется, еще никогда не было столько больных точек. Поставки газа: Россия продает по сниженной цене, Белоруссия хочет покупать по внутренней российской стоимости, несколько забывая, что несмотря на все отношения — страны разные. Нефть: Россия продает беспошлинно сырье, требуя, чтобы Белоруссия в ответ поставляла бензин. Минск предпочитает продавать топливо в Европу и зарабатывать на этом. Поставки белорусских агропродуктов: Россельхознадзор считает, что под видом белорусских идут европейские и украинские товары. Лукашенко обвинил российское ведомство в коррупции и потребовал возбудить уголовное дело. Дело блогера Лапшина: Минск разрешил экстрадировать россиянина в Азербайджан. Хотя российский МИД просил этого не делать и заявлял, что выдача наших граждан третьим странам недопустима. И еще один вопрос, который некоторые наблюдатели считают ключевым. Российская военная авиабаза в Белоруссии — Лукашенко на днях высказался против нее. Российский политолог Леонид Радзиховский иронизирует:

Леонид Радзиховский политолог «Ну, конечно, российская военная база обеспечит безопасность Белоруссии от вторжения дивизии Меркель, от американского 6-го флота, который нацелился на Белоруссию — это все понятно. Но, с другой стороны, после успешного опыта братской Украины, где тоже была российская база, а кончилось это неожиданным для Украины образом, батька, по-моему, предпочитает опасность вторжения 6-го флота наличию российской базы. Батька базу не хочет, а деньги — хочет. Вот такое маленькое противоречие».

В деньги упираются все противоречия между странами. Недаром в Кремле в ответ на выпады Лукашенко недавно напомнили, что Россия помогла Белоруссии десятками миллиардов долларов. Позицию Москвы следует понимать так: скидки братской стране не должны доходить до 100%. И, например, за купленный в прошлом году газ нужно заплатить полмиллиарда долларов, о чем в России тоже не устают напоминать. При этом в правительстве пока ничего не знают о том, что Белоруссия перенесла нефтегазовый спор в суд. Хотя Лукашенко на днях, посетовав, что родные люди начинают «репу драть», сказал, что дело уже в суде, рассуждает белорусский политолог Александр Класковский:

Александр Класковский белорусский политолог «Та ситуация, когда нашла коса на камень, потому что для белорусской экономики сейчас каждая копейка на счету, потому что экономика в рецессии. Но с другой стороны и у России, как я понимаю, не блестяще обстоят дела в экономике, и тоже, очевидно, Москва решила жестче подходить к вопросу экономических взаимоотношений с союзником. Ну и в итоге, поскольку этот спор затянулся, то он перетек и на другие сферы. В общем, сейчас упование на личную встречу двух руководителей».

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина была запланирована на 9 февраля. Но подтверждения до сих пор нет. А в преддверии этого события Лукашенко, видимо, разминаясь, чередует грозные заявления с примирительными. Еще недавно он жаловался на то, что Россия «пинает соглашения в хвост и гриву», но вот уже заявляет, что странам нужно «склеивать отношения», и в тысячный раз повторяет слова про братство и про то, что на Западе Белоруссия никому не нужна, да и самого Лукашенко там никто не ждет. Значит, сколько бы Минск не нарушал правила игры, определенная граница все равно есть, и Лукашенко, хотя бы из чувства самосохранения, ее не перейдет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории