16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 2930
  • RTS1077.67
8 февраля 2017, 04:08 Авто

Судьба нерезидента, или как получить разрешение на парковку не по прописке

Лента новостей

По регламенту резидентное разрешение дается только собственнику автомобиля, норма не распространяется на супругов, несмотря на Семейный кодекс. Москвичам приходится идти обходными путями

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мосгорсуд не разрешил признавать резидентом парковки члена семьи без машины. В суд с иском обратилась москвичка Наталья Дробыш, которой не выдали парковочное разрешение, так как у нее нет собственной машины. Автомобиль зарегистрирован на ее супруга Алексея. Сам Алексей в квартире не зарегистрирован. Наталья Дробыш уповала на то, что автомобилем они пользуются вместе. Кроме того, машина куплена в браке, а значит, согласно Семейному кодексу, она является таким же собственником, как и муж. К тому же Семейный кодекс обладает более высокой юридической силой в иерархии действующего законодательства, чем административный регламент столичных властей. Суд первой инстанции встал на сторону истца. Но позже Мосгорсуд это решение отменил, постановив, что резидентом парковки может быть только тот, на кого оформлен автомобиль. Семейный кодекс здесь совершенно ни при чем, а Мосгорсуд абсолютно прав, считает юрист Игорь Озеров.

Игорь Озеров юрист «Здесь все правильно, мне кажется. Мосгорсуд отменил решение Савеловского районного суда. У нас же автомобиль. Есть Семейный кодекс, где говорится, что все имущество делится пополам или в каких-то долях. Но ГИБДД четко говорит: собственник только один может быть у автомобиля, и не два, не три. Соответственно, все верно: если собственник там не прописан, он не может оформить резидентное соглашение».

Это уже не первое подобное судебное разбирательство. Московскому правительству неоднократно предлагали выдавать резидентное разрешение на основании свидетельства о браке, даже если один из супругов прописан в другом месте. Но в Дептрансе общественность не слышат. Приходится искать обходные маневры, говорит московский юрист Виктор Вэскер.

Виктор Вэскер юрист «Многие, ругаясь на департамент транспорта, на руководство города, просто переоформляют машину на второго супруга, который имеет в собственности квартиру, либо прописан в этой квартире. Процедура, в принципе, не такая сейчас обременительная. В данной ситуации, как я понимаю, супруг имеет машину, но не прописан в квартире своей жены, соответственно, он должен оформить эту машину по договору купли-продажи в простой письменной форме, либо подарить эту машину жене, она ее оформит на себя и уже беспрепятственно получит резидентное парковочное разрешение, можно сразу не на год, а на три года, оплатив по три тысячи рублей за каждый год пользования этой территорией».

Есть еще один достаточно простой способ — сделать супругу временную регистрацию. В МФЦ на это уйдет 20-30 минут. И тогда он без проблем получит резидентное разрешение. В этом случае будет и прописка, и машина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: