16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3719
  • RTS1153.90
8 февраля 2017, 06:09 ОбществоСпорт

Антикоррупционное расследование довело FIFA до убытков

Лента новостей

Футбольное ведомство тратит миллионы на расследование деятельности своих руководителей

Следственные органы США и Швейцарии могут еще до конца февраля предъявить новые обвинения руководителям Международной федерации футбола (ФИФА).

По сообщению агентства Bloomberg, возможные новые обвинения в адрес руководителей главной федерации мирового футбола не только бросят тень на авторитет этой организации, но и нанесут серьезный ущерб ее финансовому состоянию.

По данным агентства, юридическая фирма, ведущая внутреннее расследование дела о коррупции в ФИФА, Quinn Emanuell Urquhart & Sullivan уже предъявила ФИФА счет на 30 миллионов долларов США за свои услуги. В 2015 году федерация впервые с 2002 года из-за юридических расходов закончила год с убытками. При этом расходы на юристов возросли вдвое и достигли 62 миллионов долларов США, отмечает Bloomberg.

Внутреннее расследование в ФИФА ведется с мая 2015 года, когда министерство юстиции США выдвинуло обвинения в коррупции против ряда руководителей федерации. После этого швейцарские власти начали собственное независимое расследование в отношении ФИФА.

В частности, обвинения в «неправомерном расходовании средств» были выдвинуты против бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера. Это расследование еще продолжается. Сам Блаттер отрицает совершение каких-либо предосудительных поступков.

Тем не менее, расследование привело к отстранению от обязанностей ряда руководителей федерации. Помимо Блаттера, потеряли свои места генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и некогда могущественный глава европейского футбола Мишель Платини.

В довершение, в июне 2016 года ФИФА сообщила, что за пять лет Блаттер, Вальке и бывший финансовый директор федерации Маркус Каттнер присвоили более 79 миллионов швейцарских франков. Все фигуранты этого дела, как сообщается, отвергли обвинения.

В связи с большими затратами на юридическое сопровождение явно разрастающегося внутреннего расследования в ФИФА новый глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Цеферин даже попросил президента ФИФА Джанни Инфантино раскрыть стоимость январской встречи руководства международной федерации. Пока эта информация достоянием общественности не стала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории