16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
8 февраля 2017, 07:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В ДНР представили план по прекращению огня в Донбассе

Лента новостей

Киев отверг его, утверждает командование сил самопровозглашенной республики

Командование сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) представило поэтапный план прекращения огня и разведения сил в Донбассе. Этот документ ранее был согласован с ОБСЕ. Это план по нормализации обстановки вдоль линии соприкосновения, он включает пункты о перемирии и запрете любых наступательных действий, передает ТАСС со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

В командовании ДНР особо подчеркнули, что все предложения были переданы украинскому командованию, но, утверждается, что там полностью проигнорировали инициативу самопровозглашенной республики. «При этом первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг отказался выступить посредником в переговорном процессе и покинул территорию региона», — отмечается в сообщении.

Первый пункт плана предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня вдоль всей линии соприкосновения. После этого предлагается произвести «отвод всех запрещенных соответствующими документами (Минскими соглашениями) вооружений в определенные данными документами места хранения». Для подтверждения отвода стороны должны предоставить беспрепятственный доступ наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, «в том числе в места отвода и хранения вооружений, попадающих под требования соответствующих соглашений».

«С целью восстановления объектов инфраструктуры, а также нормализации жизни мирных жителей в районе Ясиноватой и Авдеевки, в радиусе 1 км от Донецкой фильтровальной станции создается зона без вооружений и любых военных подразделений», — указано в четвертом пункте. Пятый пункт плана урегулирования предписывает «запрет любых наступательных действий и запрет на сближение сторон».

Рекомендуем:

  • Фотоистории