16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3288
  • RTS1146.01
8 февраля 2017, 16:34 Компании

Акции «Детского мира» заставили западных инвесторов вернуться в Россию

Первичное размещение акций российской компании принесло не так много денег, но подало положительный сигнал рынку

Владельцы крупнейшего в России продавца игрушек «Детский мир» провели первичное размещение акций на Московской бирже.

Как отмечает агентство Reuters, цена выставленного на продажу пакета, 355 миллионов долларов — минимальная, если исходить из заявленных ранее компанией целей. При ориентире 85-87 рублей за акцию цена бумаг составила 85 рублей.

Тем не менее, подчеркивает агентство, размещение можно считать успешным, поскольку оно свидетельствует об осторожном возвращении зарубежных инвесторов на российский рынок ценных бумаг.

С момента введения в 2014 году западных экономических санкций в отношении России американские и европейские компании воздерживались от участия в покупке акций на российских биржах.

Агентство отмечает, что 30% заявок на покупку бумаг «Детского мира» пришли от американских инвесторов, около 35% — от западноевропейских, более 24% — от ближневосточных и азиатских и менее 10% — от российских участников. Спрос, по заявлению владельцев компании, более чем в полтора раза превзошел предложение.

Среди покупателей акций «Детского мира», по свидетельству Reuters, фигурируют хедж-фонды и долгосрочные инвесторы, включая суверенные фонды национального благосостояния.

«IPO «Детского мира» это свидетельство того, что рынок открывается», заявил партнер инвестиционного фонда East Capital Group Джейкоб Грейпенгиссер.

После завершения размещения акций компании на бирже ее основной владелец, АФК «Система», оставит за собой 50%+1 акцию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории