16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 февраля 2017, 17:39 Общество

В Малайзии запрещают торговать «нехаляльными» товарами

Лента новостей

Из торговли изымают кисточки из свиной щетины, для интернет-браузеров требуют «халяльный сертификат»

Правоохранительные органы Малайзии проводят по всей стране обыски в торговых точках, торгующих канцелярскими и хозяйственными товарами.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в министерстве торговли и потребления Малайзии, полицейские ведут повальные проверки магазинов и складов в поисках… кисточек для рисования и кистей для хозяйственных нужд, при изготовлении которых использовалась свиная щетина.

Продавцам магазинов, в которых обнаруживается такой товар, пишет агентство, грозит три года тюрьмы и 100 тысяч ринггитов (22 500 долларов) штрафа.

Малайзия — мусульманская страна. 60% из 30-миллионного населения составляют последователи ислама. А свиньи и собаки в мусульманской религии считаются «грязными» животными, и любой товар, сделанный из какой-либо части свиньи или собаки, попадает в категорию запрещенных.

Исключение делается для некоторых товаров, соответствующим образом маркированных и хранящихся отдельно от всех остальных.

По словам представителя министерства торговли и потребления, в ходе проведенных проверок из торговли изъяты многочисленные «изделия», изготовленные из свиной щетины, или же с недействительными «халяльными сертификатами».

«Халяльные сертификаты» выдает специальное государственное ведомство, подтверждающее тем самым, что данный продукт безопасен для мусульман.

«Мы хотим защитить наших потребителей и предупредить продавцов, что эти товары могут затрагивать религиозные чувства людей», говорит представитель Минторга Зариф Анвар.

Между тем, как сообщает Associated Press, в стране отмечается быстрое укрепление позиций наиболее консервативной части верующих мусульман. Недавно Малайзийская ассоциация мусульманских потребителей призвала правоохранительные органы усилить контроль не только за материалами, из которых делаются кисточки, но и за другими поступающими в продажу товарами.

Исламские радикалы требуют уже выдачи «халяльных сертификатов» даже на минеральную воду и на интернет-браузеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории