16+
Понедельник, 24 апреля 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 2885
  • RTS1116.58
8 февраля 2017, 18:33 Общество

Романтика железных дорог. Россияне стали больше доверять поездам

Лента новостей

Спрос на железнодорожные перевозки вырос в целом на 17%, а в Киев — на 67%. Появление скоростных составов, улучшенный сервис сыграли в пользу этого вида транспорта, а повышенный интерес к поездам вызвал рост стоимости билетов

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Спрос на железнодорожные перевозки в России вырос на 17%. По данным компании по организации деловых туров — «Аэроклуб», — самыми популярными направлениями в 2016 году стали Москва, Санкт-Петербург и Нижний-Новгород. Среди зарубежных направлений тройка лидеров бизнес-туризма: Хельсинки, Минск и Киев. Причем спрос на железнодорожные поездки в столицу Украины вырос на 67% из-за отмены авиаперевозок. Скоростные поезда в пять раз популярнее обычных. Появление новых составов подтолкнуло спрос на перевозки по железной дороге в бизнес-среде, говорит замгендиректора группы компаний «Аэроклуб» Юлия Липатова:

Юлия Липатова замгендиректора группы компаний «Аэроклуб» «Железнодорожные поездки стали более популярными, люди активно пересаживаются на скоростные поезда, особенно на коротких направлениях. Тренд прослеживается от года к году, и это связано со многими вещами. Во-первых, люди экономят время, так как раньше у нас не было такого сервиса и «Сапсанов» тоже не существовало. Не надо добираться в аэропорт — вокзал находится в центре города. Все-таки бизнес-турист — это человек, который очень сильно экономит время. Зачастую офисы тоже находятся где-то в центре города, и для людей это очень удобно, популярно. Цены на авиаперевозки тоже растут, поэтому тут есть некий паритет, то есть мы не можем сказать, что цены на авиаперевозки застыли, а железнодорожные растут. Да, это становится популярным. Наша клиентская база — это 99% корпорации и бизнес-туристы».

Популярность железнодорожных поездок растет не только в сфере делового туризма. Все чаще пассажиры выбирают поезд, если речь идет о коротких маршрутах, таких как Москва — Санкт-Петербург, Москва — Казань. Скоростные поезда из Москвы в Адлер и обратно тоже стали пользоваться высоким спросом. Но вместе с железнодорожными билетами увеличивается спрос и на авиаперевозки. Люди вообще снова стали больше ездить, и это влияет на стоимость билетов, говорит руководитель пресс-службы Tutu.ru Наталья Анисимова:

Наталья Анисимова руководитель пресс-службы Tutu.ru «Средние цены на железнодорожные билеты в 2016 году выросли примерно на 6%, до 2,5 тысяч рублей за один билет. В сегменте зарубежных железнодорожных перевозок заметно резкое повышение. Например, средние цены на билеты в страны ближнего зарубежья выросли примерно на 14-15%, тогда как в страны Европы снизились примерно на 1%. Билеты по России выросли в цене не столь значительно, как за границу, — примерно на 5%. Если говорить о самых популярных направлениях, то по России — это традиционно Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань. Это лидеры 2014, 2015, 2016 годов. Билеты из Москвы в Петербург и обратно составляют примерно пятую часть от всех купленных у нас железнодорожных билетов по России. Можно отметить выросший спрос на маршруты Краснодар — Адлер, Москва — Белгород, при том, что цены на эти билеты снизились по сравнению с 2015 годом. Если говорить о зарубежных, я разделю ближнее зарубежье и Европу. Среди городов ближнего зарубежья лидерами популярности были Минск, Киев, Брест и Харьков. Причем Белоруссия является бесспорным фаворитом среди стран ближнего зарубежья. Четыре города — Минск, Брест, Гомель и Витебск — входят в топ-10 самых востребованных маршрутов».

Если говорить о европейских направлениях, то самые востребованные у россиян — Рига, Таллин и Хельсинки. На рижское направление в 2016 году пришлось примерно 30% всех оформленных билетов в города Европы. А доля купленных билетов в Таллин за год выросла почти в два раза, и интерес к этому направлению продолжает расти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: