16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.69 / ₽ 3112
  • RTS1034.13
9 февраля 2017, 11:34 Стиль жизни

Самые интересные фильмы Берлинале

Лента новостей

Председатель жюри в этом году — режиссер Пол Верховен. Россию вне конкурса представляет зять Никиты Михалкова

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

В Берлине открывается 67-й кинофестиваль. Одна из самых интригующих картин конкурса — фильм финского классика Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды» про сирийских беженцев в северной Европе, а еще — черно-белый трагифарс о тайном кабинете министров Великобритании от Салли Поттер, которая уже получала главный приз фестиваля 30 лет назад.

Марина Латышева берлинский кинокритик «Российского фильма в конкурсе нет в этом году. Есть в секции «Панорама» российско-грузинский фильм «Заложники» Резо Гигинеишвили. Это очень известная история, когда в советской Грузии захватили самолет и попытались его угнать. В этой истории очень много белых пятен в Грузии, и книги были на эту тему, и спектакли. Был в 2003 году снят документальный фильм Зазы Русадзе. Мне очень интересно, что с этой темой сделали сейчас, тем более, такие политические темы любят и ждут в Берлине».

В соответствии с ожиданиями здесь впервые покажут документальный фильм про Олега Сенцова, снятый Аскольдом Куровым, на счету у которого картина «Зима, уходи» о протестах в Москве пятилетней давности. Кроме того, несколько картин попали в программу Native, посвященную в этом году Арктике, говорит глава Роскино Екатерина Мцитуридзе.

Екатерина Мцитуридзе глава Роскино «Представлены четыре картины о народах Арктики. Это национальное кино из Якутии, из дальних регионов. Замечательные, красивые, очень самобытные картины. Достойно представлено наше кино на стенде Роскино Russian Cinema Worldwide, который организован при поддержке министерства культуры и ПАО «Аэрофлот». На самом рынке представлены 45 фильмов, их представляют 40 компаний. Это достаточно крепкие картины, я думаю, что в итоге сумма продажи в Берлине в этом году превысит прошлогоднюю как минимум в два раза. Есть такие потенциальные хиты продаж как «Викинг», «Притяжение», «Время первых».

Начиная с Берлинского кинофестиваля, Роскино оказывает консультационную и пиар-поддержку Департаменту культуры Москвы и компании Москино по формированию городской Кинокомиссии. В ее задачи будет входить в том числе привлечение в столицу международных съемочных групп. Берлинский кинофестиваль будет проходить с 9 по 19 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории