16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
9 февраля 2017, 05:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Смерть комбата. Чем ответит Донбасс?

Лента новостей

ДНР обвиняет в убийстве так называемого Гиви украинских диверсантов. Киев заявляет о своей непричастности, а соцсети «Незалежной» изобилуют радостными публикациями. Кто стоит за гибелью командира батальона «Сомали», и какие могут быть последствия?

Командир подразделения «Сомали» армии ДНР Михаил Толстых с позывным «Гиви» (второй слева)
Командир подразделения «Сомали» армии ДНР Михаил Толстых с позывным «Гиви» (второй слева) Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В ДНР объявлен трехдневный траур в связи гибелью Михаила Толстых, комбата «Сомали» с позывным «Гиви». Последний народный командир Донбасса: герой ДНР и многочисленных военных репортажей весны-осени 2014-го, а потом и зимы 2015 года. Битва за Иловайск, Славянск, донецкий аэропорт. В каждой из этих операций воевал батальон «Сомали» под командованием Гиви. Сам он не избегал публичности, напротив: однажды записал обращение к Жириновскому с просьбой прислать в аэропорт машины для вывоза раненых. Лидер ЛДПР отправил в Донбасс две «Нивы». Воевать против украинских силовиков «Гиви» стал в 33, он командир танка по специальности: срочную отслужил на Украине — в учебном центре «Десна». Уроженец Иловайска, водитель погрузчика и промышленный альпинист до начала «русской весны» по имени Михаил Толстых. В республике он был известен так же широко, как Арсен Павлов, «Моторола», который погиб в прошлом октябре в лифте собственного дома от взрыва самодельного устройства. Тогда на Украине предупреждали, что «Гиви» будет следующим, рассказывает житель самопровозглашенной ДНР Алексей Бешуля:

Алексей Бешуля житель ДНР «Это один из наших символов, тот же «Моторола», тот же «Гиви», они всегда были на слуху, и всегда они ассоциировались с передовой, с нашими победами. Поэтому очень серьезная утрата для нашего региона, для нашей молодой республики. Когда уничтожили «Моторолу», то многие говорили, что следующим будет «Гиви». И те же украинцы, и у нас многие говорили, что теперь за ним будут охотиться».

Гиви убили в собственном кабинете, по всей видимости, из огнемета «Шмель». Стреляли с улицы, рано утром, около шести. Это было третье покушение на командира. Толстых недавно вернулся с линии соприкосновения в Авдеевке. Там была его последняя военная операция, во время которой он получил легкое ранение. Власти ДНР обвинили в убийстве Гиви украинских диверсантов. По словам представителя Минобороны республики Эдуарда Басурина, за терактом может стоять советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. В Киеве назвали это «ересью и дебилизмом». В целом украинская реакция на смерть комбата была весьма эмоциональной: выраженно радостной. Новость разошлась по соцсетям и главным СМИ, а руководство страны выразило сожаление, что Толстых погиб от взрыва вместо того, чтобы отвечать в суде. Рассказывает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинский политолог Вячеслав Ковтун:

Вячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Безусловно, это воспринято как законное возмездие, хотя к этому Украина не имеет отношения. Официально высказывалось мнение, что он должен был быть осужден по закону. Но в данном случае — получил то, что заслужил: вот такая реакция».

На похороны «Моторолы» в 2016 году пришли 50 тысяч человек. В пятницу, когда будут прощаться с Гиви, людей может быть не меньше. Убийство Арсена Павлова едва не спровоцировало руководство ДНР на ответные меры, удержались, но тогда на юго-востоке было спокойнее, чем сейчас. Чем отзовется покушение на Толстых, можно только предполагать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: