16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
8 февраля 2017, 22:54 Общество

Последний оставшийся на свободе член группы «Шалтай-Болтай» раскрыл свое имя

Лента новостей

Хакер сказал, что правоохранителям его имя и так известно, к тому же он намерен просить политическое убежище в Эстонии. Business FM поговорила с корреспондентом Znak.com., который отправился на личную встречу с членом кибергруппировки

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Александр Глазастиков — последний оставшийся на свободе член группы «Шалтай-Болтай» назвал журналисту «Фонтанки» свое имя, решив отказаться от анонимности. Он программист из Петербурга, сейчас находится в Эстонии. Глазастиков принял это решение, так как, во-первых, уверен, что его имя уже известно российским правоохранительным органам, а во-вторых, он собирается в ближайшие дни обратиться к эстонским властям с запросом о предоставлении политического убежища. Для личной встречи он пригласил в Эстонию корреспондента Znak.com Екатерину Винокурову. Она тут же вылетела последним рейсом. Вот что Винокурова рассказала Business FM:

Екатерина Винокурова корреспондент Znak.com «Глазастиков мне рассказал о том, как проект затевался. Первый год они занимались сбросом взломанных ящиков в открытый доступ, то есть это был скорее политический проект. Потом, два последних года они мало занимались сливами в открытый доступ, они размещали их на бирже торговли интернет-информацией и получали за это деньги. При этом бизнес оказался не таким прибыльным, как, возможно, это виделось с самого начала. Больших денег они на этом не заработали. Например, Константина Теплякова, который был арестован вслед за Аникеевым, удалось выманить в Москву именно потому, что он сидел в Киеве без денег».

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил Business FM, что участников «Шалтая-Болтая» арестовали за взлом переписки бизнесменов. Собеседник радиостанции также опроверг сведения о том, что хакеров задержали за публикацию переписки Суркова или кражу документов Минобороны. Сейчас фигурантами этого дела являются предполагаемый создатель хакерской группы журналист Владимир Аникеев, а также два других ее участника — Александр Филинов и Константин Тепляков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: