16+
Среда, 26 апреля 2017
  • BRENT $ 52.06 / ₽ 2924
  • RTS1120.89
9 февраля 2017, 00:16 ПолитикаПерсоны

«Знакомая фамилия». На чьи голоса рассчитывает Навальный?

Лента новостей

Новый приговор Навальному — точная копия предыдущего: пять лет условно. Политик пообещал обжаловать его и продолжить предвыборную кампанию. Business FM опросила жителей Кирова, где проходил суд, что они думают о возможном кандидате в президенты

Агитационные материалы в предвыборном штабе Алексея Навального.
Агитационные материалы в предвыборном штабе Алексея Навального. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Повторный приговор Алексею Навальному по делу «Кировлеса» вынесен — пять лет условно. Бизнесмену Петру Офицерову дали четыре. Уже отбытые три с половиной года по первому приговору обоим осужденным зачтены. «Ничего не поменялось» — написал Навальный сразу после вынесения приговора — повторного, кстати, во всех смыслах. Слово в слово, с совпадениями вплоть до опечаток, отмечал оппозиционер в Twitter во время оглашения приговора. По версии Навального, таким образом власть демонстрирует свое пренебрежение к решению ЕСПЧ. Впрочем, у того, что приговор остался тем же, есть и другие варианты объяснений. Например: судье было лень. Или же все-таки вопрос по Навальному и выборам до сих пор не решен, а сохранение старых формулировок позволяет, в случае необходимости, быстро пересмотреть дело. В то, что у Навального остается шанс стать кандидатом для придания яркости голосованию и легитимности результатам, все еще верит, например, политолог Константин Симонов, и он говорит: «ничего не поменялось».

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Его президентская кампания, на мой взгляд, не особо отличается пока и не будет отличаться от того, что он делает постоянно. Опять же будут какие-то разоблачения, публикации. Он, собственно, делал это все и в последнее время. Пока я не вижу, чем его предвыборная кампания отличается от обычной политической деятельности активиста Навального. Пока ничем».

Ничего не поменялось — согласен директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. Навальный, как не был нужен на выборах, так и не будет нужен. И как не был он реальным кандидатом, так им и не стал, считает политолог.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Все, что он сейчас делает, это точно так же, как он мог бы баллотироваться в президенты Зимбабве или в президенты галактики. Ровным счетом никто не мешает. Нет никакого юридического ограничения даже сейчас, даже если бы он был судим за особо тяжкие. Никто бы не мешал ему кричать, что он может быть кандидатом в президенты галактики или президенты России. Потому что юридически выборов еще нет».

Однако некоторые изменения все же есть. Во время первого процесса в Кирове сторонники и противники Навального устраивали пикеты у здания суда. Москва «стояла на ушах», была интрига — оппозиционера могли посадить и даже посадили на пару часов. На сей раз спойлеры были такими, что смотреть этот фильм желания не было уже почти ни у кого. Три с половиной года назад Business FM опрашивала прохожих на улицах Кирова об их отношении к процессу и к самому Навальному. Тогда из семи человек трое не знали о существовании такого персонажа, двое поддерживали оппозиционера, один осуждал и еще один что-то где-то слышал, но не был уверен. По случайным номерам радиостанция обзвонила местных жителей после второго приговора. Первым собеседником был житель Кирова Андрей:

— Что вы думаете о приговоре Навальному?

— А кто такой Навальный?

— То есть вы реально не знаете, кто такой Навальный?

— Знакомая фамилия, где-то по новостям слышал, то ли предприниматель, то ли кто он там.

— А то, что суд у вас в Кирове проходил, вы даже не в курсе?

— Да мы просто по факту видели в новостях, что его судили, но кто он и чем занимался, я не знаю.

Лидия, сославшись на декретный отпуск, сказала, что она сама не особо в курсе, но слышала о нем от других:

Лидия жительница Кирова «Наверное, обсуждают, но, скорее всего, больше Белых обсуждали, когда его поймали. Пишут, что видели в городе его, где поселился, когда будет суд, но как-то без ажиотажа».

О сторонниках оппозиционера Business FM рассказала главный редактор отдела информационно-аналитических программ «Рен-ТВ-Киров» Елена Шмулевич:

Елена Шмулевич главный редактор отдела информационно-аналитических программ «Рен-ТВ-Киров» «Они, конечно, есть, но их немного, и количество этих людей, которые сопереживают, будем говорить, на самом деле небольшое, но качественное — с энтузиазмом, с эмоциями и так далее».

Елена Шмулевич признала, что во время первого процесса интерес был выше. А житель Кирова Юрий, узнав о приговоре, сначала сказал «и поделом ему!», а потом совсем запутался:

Юрий житель Кирова «Правда, на самом деле, скрыта, или она ярче, чем на самом деле. Законы у нас в России не работают, так что я не знаю, кто прав, а кто виноват. Я живу в поселке, меня эти верхние темы не интересуют. Ну так, заводит кто-нибудь разговор — поддержишь. Может быть, краем дела и то буквально на несколько секунд — интересы другие у нас».

Сам Навальный после приговора на этот раз с прессой общался всего пару минут, а закончив, с улыбкой попросил передать судье Втюрину, что он понравился осужденным больше, чем судья Блинов, который вынес решение по первому делу «Кировлеса». Решения хоть и одинаковые, но Втюрин, по словам Навального, был хотя бы веселее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: