16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
9 февраля 2017, 06:04 Право

Отказов от американского гражданства становится все больше

Лента новостей

Налоговая система США все чаще отпугивает претендентов на американское гражданство

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отказался в 2016 году от гражданства США, на которое имел право, родившись в Нью-Йорке в 1964 году.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, британский министр стал одним из 5411 человек, добровольно отказавшихся от американского паспорта в прошлом году.

Количество «отказников» в 2016 году было более чем на четверть больше, чем второй подобный результат, зафиксированный ранее за все время подсчета, отмечает налоговый юрист, ведущий реестр для американского Минфина, Эндрю Митчел.

Список лиц, не пожелавших получать паспорт США, на который они имеют законное право, публикуется американским министерством финансов с 1990 года.

Борис Джонсон в 2014 году сделал публичное заявление, что США «пытались приставать» к нему из-за подоходного налога, который он якобы должен был уплатить за проданный в Лондоне дом.

В отличие от многих других стран, США облагают налогами все доходы нерезидентов независимо от страны их получения.

По заключению экспертов, пишет The Wall Street Journal, Б.Джонсон на основании американских законов должен был перечислить казне США после продажи лондонского дома не менее 50 тысяч долларов, а возможно, и гораздо больше, если на не уплаченную вовремя сумму будут наложены пени.

Эндрю Митчел считает, что увеличение количества отказов от американских паспортов связано с усилением в США борьбы с уходом от уплаты налогов.

В 2010 году Вашингтон принял закон, требующий от зарубежных финансовых организаций предоставлять в Службу внутренних доходов США информацию об американских гражданах, имеющих собственность за рубежом.

В результате действия этого закона бюджет США получил более 12 миллиардов долларов в виде налогов и пеней. Однако эта мера осложнила жизнь более чем семи миллионам американских граждан или обладателей двойного гражданства, к которым относится и Борис Джонсон.

Среди известных деятелей, отказавшихся от гражданства США, числится и один из соучредителей социальной сети Facebook бразилец Эдуардо Саверин, пишет американская газета.

Обычно при отказе от американского паспорта человек должен представить доказательства того, что он уплатил в США все налоги за предыдущие пять лет; кроме того, ему, возможно, придется уплатить «налог на выход из гражданства», который может достигать двух миллионов долларов и более.

Уплатил ли такой налог британский министр иностранных дел, неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории