16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3331
  • RTS1134.45
9 февраля 2017, 10:29 Технологии

Обзор инопрессы. Москва обвела Париж вокруг пальца

Лента новостей

Россия собирается строить собственные корабли по французской технологии, которая досталась ей даром после скандала с вертолетоносцами «Мистраль», пишет BFM TV

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Москва обвела вокруг пальца Париж, отказавшийся продать вертолетоносцы «Мистраль» (Mistral), утверждается на портале BFM TV. Отказ президента Франсуа Олланда в 2015 году передать России два уже построенных корабля обернулся полным провалом.

Москва же извлекла из этого только пользу, поскольку собирается строить собственные корабли благодаря французской технологии, продолжает автор. Такой вывод следует из интервью главы Объединенной судостроительной компании Алексея Рахманова газете Canard Enchaine, в котором он выражает удовлетворение тем, что Россия получила французское «ноу-хау». «Учитывая, что Франция полностью вернула деньги за построенные корабли, эта технология досталась России даром», — иронизирует российский топ-менеджер, которого цитирует BFM TV.

Российская разведка направляет своих шпионов в Евросоюз под видом беженцев, сообщает немецкая Die Welt после просмотра документального фильма на телеканале ZDF. Зрителям представляют перебежчика Игоря со скрытым лицом и измененным голосом, якобы бывшего полковником в российских спецслужбах. Он рассказывает, как Россия намерена дестабилизировать Запад. По его словам, российские спецслужбы снабжали уроженцев Чечни фальшивыми документами, свидетельствующими о том, что они подвергались гонениям у себя на родине. Они-то и составили сеть «спящих» агентов в Западной Европе.

Однако авторы фильма говорят, что такая инфильтрация «шпионов» является, скорее, исключением. В то же время президент Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маассен опасается, что ФСБ намеренно организует поток радикальных исламистов в Германию, чтобы дестабилизировать ситуацию. Впрочем, прямых свидетельств фильм ZDF не приводит, признает немецкое издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории