16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.48 / ₽ 2868
  • RTS1111.14
9 февраля 2017, 07:18 Общество

Организатор терактов 11 сентября в США в письме Обаме объяснил свой поступок

Лента новостей

Халид Шейх Мохаммед обвинил Америку в диктатуре и заявил, что не будет просить милости

Опубликовано письмо главного организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда бывшему президенту Бараку Обаме. Как сообщила газета The Miami Herald, в послании содержатся обвинения в адрес Вашингтона и объяснение причин, по которым были совершены теракты 15-летней давности.

Мохаммед написал свое письмо еще два года назад, но поначалу начальство в Гуантанамо, где содержится преступник, отказывалось отправлять обращение. В сентябре 2015 года казенный американский адвокат пленника подал ходатайство о доставке письма на том основании, что обвиняемый имеет право обращаться с петициями к верховному главнокомандующему. Еще через год судья Джеймс Пол дал на это согласие; как указывает The Miami Herald, это произошло «практически в тот момент, когда Обама паковал вещи для отъезда из Белого дома». Газета затребовала письмо у адвокатов Мохаммеда и после еще одной установленной судом 30-дневной отсрочки получила его.

Текст письма растянулся на 18 страниц, но издание приводит самые выразительные отрывки. Мохаммед обращается к Обаме как к «голове змеи» и президенту «страны угнетения и тирании». «На ваших руках еще не высохла кровь наших братьев, сестер и детей, убитых в Газе», — подчеркивает узник. По словам его адвокатов, он начал работу над письмом в 2014 году на фоне военной операции Израиля в секторе Газа.

По поводу событий 11 сентября, показавших уязвимость Америки и ставших поворотным пунктом в ее новейшей истории, Мохаммед пишет: «Это не мы начали против вас войну в день 9/11. Это вы сами и ваши диктаторы в нашей стране». Согласно публикации, он приводит длинный перечень военных интервенций США за рубежом «от Ирака и Ирана до Вьетнама и Хиросимы».

Автор пишет, что он «никогда не станет просить милости» у США, в том числе суда, а перспективы пожизненного заключения и смертной казни его не страшат. «Я буду рад побыть в одиночестве в моей камере, чтобы до конца моих дней молить Аллаха и покаяться перед ним во всех моих грехах и проступках. И если вы приговорите меня к смерти, я с еще большей радостью встречу Аллаха и его пророков, увижу своих добрых друзей, которых вы несправедливо убили по всему миру, и увижу шейха Усаму бен Ладена», — пишет Мохаммед.

Он также высмеивает Обаму, в частности, называет его «умным адвокатом, хорошо знакомым с правами человека», который «может убить своего врага без суда и бросить его труп в море вместо того, чтобы отдать его тело семье или уважать его как человеческое существо достаточно для того, чтобы похоронить».

Халид Шейх Мохаммед — главный обвиняемый из пяти в проходящем в Гуантанамо судебном процессе по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США. В 2003 году его захватили во время спецоперации в Пакистане и в течение 3,5 лет держали в одной из тюрем тайной сети ЦРУ, где подвергали жестоким методам допроса, а в 2006 году перевели в Гуантанамо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: