16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
9 февраля 2017, 10:50 ФинансыЦБ

Центробанк без оптимизма строит прогнозы из-за неопределенности в мировой экономике

Лента новостей

Эльвира Набиуллина предупреждает о рисках появления новых «черных лебедей»

Банк России очень консервативен в своих прогнозах из-за рисков появления новых «черных лебедей». Об этом в интервью ТАСС заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что повышенный уровень неопределенности в мировой экономике и мировой политике наблюдается в последние 2-3 года. Поэтому есть риски появления новых «черных лебедей». «В целом факторы неопределенности постоянно будут влиять на финансовые рынки. По словам Набиуллиной, ЦБ РФ старается избегать чрезмерного оптимизма, поскольку в случае благоприятного развития ситуации с точки зрения темпов роста мировой экономики, торговли и цен на нефть, Банк России всегда сможет скорректировать свою политику. Глава ЦБ также отметила, что плавающий курс рубля балансирует интересы разных участников на рынке.

Эльвира Набиуллина также заявила, что плавающий курс рубля не только позволяет абсорбировать внешние шоки, он также балансирует интересы разных участников на рынке.

«Когда говорят, что экономике нужен слабый курс, исходят из мнения экспортеров сырья, которые достаточно громко заявляют свою позицию. Но есть и предприятия, которые хотят закупить импортное оборудование для того, чтобы модернизироваться, они заинтересованы в крепком рубле. Поэтому мы считаем, что курс должен быть рыночным и балансировать разнонаправленные интересы», — сказала Набиуллина.

При этом, по словам главы ЦБ РФ, на курс рубля может оказывать влияние бюджетная политика. «Бюджет — это один из возможных субъектов на валютном рынке. И если бюджет направляет на расходы все полученные от хорошей конъюнктуры доходы, то тем самым может способствовать волатильности курса и снижению конкурентоспособности российской экономики», — полагает Набиуллина.

По ее мнению, опыт кризиса 2008-2009 годов показывает, что недостаточная стерилизация дополнительных доходов бюджета привела к долгосрочному укреплению, за которым последовало резкое ослабление рубля.

Минфин 7 февраля начал проводить операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. Такое решение было принято для того, чтобы не расходовать дополнительные доходы бюджета, которые возникают из-за роста цены на нефть выше заложенного в бюджете уровня в $40 за баррель. Объем покупок валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов, которая в феврале, по оценке Минфина, составит 113,1 млрд руб. Эти средства будут направлены на покупку иностранной валюты равными объемами примерно по 6,3 млрд рублей в день в период с 7 февраля по 6 марта. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет покупать валюту на рынке и перечислять ее на счета Федерального казначейства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории