16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 февраля 2017, 10:58 Право

Мосгорсуд признал законным продление ареста фигуранта дела «Шалтая-Болтая»

Лента новостей

Александр Филинов останется в СИЗО до 5 апреля

Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста фигуранта уголовного дела хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Филинова до 5 апреля.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты и оставил в силе решение Лефортовского суда Москвы от 28 декабря прошлого года.

В ходе судебного заседания сам Филинов и его адвокат просили изменить меру пресечения, переведя фигуранта под домашний арест. Обвиняемый заявил, что в условиях СИЗО у него обострились хронические заболевания, в том числе астма. «Состояние здоровья сейчас плохое. Обострились приступы удушья, головные боли, нарушился сон. Мне приходится постоянно принимать препараты», — заявил Филинов.

Однако суд согласился с доводами следователя, который просил оставить обвиняемого в СИЗО, рассказав, что по делу необходимо завершить ряд следственных действий, в также дождаться выводов судебно-психиатрических и баллистических экспертиз.

Александр Филинов, обвиняемый в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ), был арестован Лефортовским судом Москвы 3 декабря прошлого года. В тот же день суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу другому обвиняемому Константину Теплякову.

О первом фигуранте уголовного дела Владимире Аникееве по прозвищу Льюис стало известно в январе этого года. Он был арестован до 8 марта. Впоследствии стало известно, что Аникеев заключил сделку со следствием. По данным газеты «Коммерсантъ», в рамках нее он назвал имена своих соучастников, «сдав» Теплякова и Филинова. ИА «Росбалт» писало, что Владимир Аникеев в 1990-е работал журналистом в петербургских СМИ, а затем начал добывать компромат на бизнесменов и чиновников, который продавал им самим или заинтересованным лицам.

СМИ выдвигали несколько причин задержания хакеров. По одной из них, это произошло после того, как в их руках якобы оказалась переписка помощника президента РФ Владислава Суркова. По другой версии, поводом к задержанию Аникеева стала кража документов Минобороны. В то же время источник Business FM сообщил, что хакеров обвиняют во взломе переписки неизвестных широкому кругу бизнесменов.

Некоторые СМИ связывают дело «Шалтая-Болтая» с делом арестованных сотрудников ФСБ, обвиненных в госизмене. Однако защитники фигурантов обоих дел это не подтверждают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории