16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3261
  • RTS1146.01
9 февраля 2017, 11:13 Право

Предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» дал показания на своего соучастника Филинова

Об этом стало известно на заседании Мосгорсуда, который рассмотрел вопрос о законности содержания под стражей обвиняемого Филинова

Показания против участника хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Филинова дал ее предполагаемый лидер Владимир Аникеев по прозвищу Льюис.

Как передает корреспондент Business FM, об этом говорится в апелляционной жалобе защитника Филинова Владимира Фомина, которая была оглашена сегодня на заседании Мосгорсуда. Адвокат просил отменить решение Лефортовского суда Москвы от 28 декабря, который продлил срок ареста Филинова до 5 апреля.

В зачитанной судьей жалобе защитник апеллировал к тому, что Филинову предъявлено обвинение средней тяжести, «его роль незначительна». Адвокат также отмечал, что задержание фигуранта произведено с нарушением УПК. «Его обвинение строится только на показаниях Аникеева, в связи с которыми и был продлен срок содержания под стражей», — указал защитник.

В суде также прозвучало, что обвиняемым было расторгнуто соглашение с Фоминым, поэтому адвокат на процессе в Мосгорсуде не участвовал. Новый защитник Филинова Мераб Шамдинов подтвердил доводы своего коллеги.

Он считает, что Аникеев оговаривает его подзащитного. «Чтобы избежать сурового наказания и исключить наказание за содеянное, он оговаривает всех своих знакомых, с которыми общался или вел переписку», — указал он.

В свою очередь, следователь заявил, что Филинов сначала отказался дать показания, однако потом заявил, что не признает свою вину. «По мнению следствия, он дает противоречивые показания, чтобы ввести в заблуждение органы следствия», — заявил следователь.

По уголовному делу хакерской группы «Шалтай-Болтай», которая «сливала» в Сеть переписку крупных российских чиновников, проходят трое: Владимир Аникеев по прозвищу Льюис, Константин Тепляков и Александр Филинов. Все трое находятся в СИЗО и обвиняются в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, причинившем крупный ущерб и совершенном организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3. ст. 272 УК РФ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории