16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3288
  • RTS1146.01
9 февраля 2017, 11:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Бандеровцы «пометили» польское консульство во Львове

А Киев объяснил, почему не может расстаться с культом УПА

Неизвестные вандалы сделали на ограждении польского консульства надпись «наша земля» и облили стены здания красной краской, сообщает Радио Польша.

Посол Польши в Киеве Ян Пекло напомнил, что это очередной антипольский инцидент в Украине за последнее время. В начале января вандалы разрушили памятник на польском кладбище в Гуте Пеняцкой, а позже неизвестные осквернили памятник польским жертвам на кладбище в Быковне. По мнению посла, это дело рук провокаторов. Как и в предыдущих случаях, украинские следователи заявили о готовности сотрудничать с польской стороной.

В то же время директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович подчеркнул, что Украина не отречется от УПА. Он отметил, что в связи с празднованием 75-летия ее основания в стране начинает работу «информационная образовательная кампания», которая будет включать в себя также «элементы, касающиеся темных страниц истории УПА.

«Требования и шантаж, которые мы наблюдаем со стороны Ярослава Качиньского и других польских политиков касаются того, чтобы мы отреклись от части нашей истории. Это означает, что эти политики, к сожалению, не хотят, чтобы в будущем Украина была сильным и свободным государством», — заявил Вятрович.

6 февраля глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что культ Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным устремлениям страны. Ранее он заявил о том, что будущее польско-украинских отношений находится «под вопросом» из-за трактовки в Украине собственной истории.

В 2016 году парламент Польши квалифицировал действия солдат УПА против польского населения как геноцид. Согласно разным источникам, во время Второй мировой войны от рук боевиков УПА погибли от 50 тысяч до 100 тысяч поляков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории