16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
9 февраля 2017, 11:30 Право

У хакера из «Шалтая-Болтая» нашли пистолет

Лента новостей

Как сообщил адвокат Александра Филинова, газовое оружие хранилось на чердаке в доме 94-летней бабушки фигуранта

У члена хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Филинова следователи нашли пистолет. Как передает корреспондент Business FM, об этом завил следователь на заседании Мосгорсуда, который сегодня рассмотрел апелляционную жалобу обвиняемого на продление ему ареста до 5 апреля.

«У Филинова по месту жительства был найден пистолет. Установлено, что оружие газовое, но не установлена его принадлежность. В этой связи материалы выделены в отдельное производство», — сообщил следователь.

В свою очередь, адвокат Филинова Мераб Шамдинов уточнил, что пистолет был найден не у его клиента, а у его бабушки. «На самом деле пистолет найден по месту жительства бабушки моего подзащитного», — сказал он. Позже в беседе с корреспондентом Business FM защитник пояснил, что оружие нашли на чердаке в частном дом 94-летней бабушки Филинова, которая проживает в подмосковном Пушкине. В ее доме «бывают многие», добавил защитник.

Следователь просил Мосгорсуд оставить обвиняемого в СИЗО, обосновывая свою просьбу, в частности, необходимостью завершения следственных действий. Он сообщил, что следствию необходимо дождаться результатов баллистической и психолого-психиатрической экспертизы фигурантов. Последняя из-за очереди в НИИ имени Сербского может быть проведена Филинову «в конце февраля — начале марта», сказал следователь.

Просьбу о дальнейшем нахождении Филинова в СИЗО поддержала прокурор. Защита и обвиняемый настаивали на домашнем аресте. В итоге суд отказался отменить продление меры пресечения.

Всего по уголовному делу хакерской группы «Шалтай-Болтай», которая «сливала» в Сеть переписку крупных российских чиновников, в СИЗО находятся трое: Владимир Аникеев по прозвищу Льюис, Константин Тепляков и Александр Филинов. Всем троим вменяется неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3. ст. 272 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории