16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 февраля 2017, 12:54 Компании

Единый энергорынок не выдерживает испытания холодами

Лента новостей

Морозы заставили европейские страны заботиться в первую очередь о себе, а уж потом — о коллективных обязательствах

Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Обрушившиеся арктические морозы и метели выявили ненадежность энергоснабжения в юго-восточной Европе и фактическое отсутствие единого энергетического рынка в ЕС. Как сообщает агентство Reuters, в Боснии и Герцеговине 15 тысяч жителей остались без электроснабжения в разгар зимних морозов, Сербия объявила об угрозе краха энергетической системы страны. «Система работает на пределе своих технических возможностей, и стране придется сократить энергопотребление не менее чем на 10%», — заявил 8 февраля советник сербского правительства по энергетическим вопросам Петар Скундрич.

Из-за необычайно сильных морозов правительства Италии и Хорватии приняли решение о сокращении расходования природного газа на промышленные нужды для первоочередного обогрева жилых зданий. По сообщению агентства, Италия только что договорилась о поставках газа из резервных хранилищ Туниса. Ряд стран ведут переговоры с Ираном и Азербайджаном об увеличении прокачки природного газа. Во многих западноевропейских странах видят спасение от холодов, которые могут продлиться до конца месяца, в увеличении поставок голубого топлива из России.

Между тем агентство Bloomberg информирует о том, что Греция наложила двухдневный запрет на экспорт электроэнергии, а Румыния ограничила подачу электричества в энергосети из-за льда, сковавшего местные реки, и остановки атомной электростанции, к которой привели сильные морозы, повредившие линии электропередачи.

Как замечает агентство, в этой ситуации симптоматичен отказ Болгарии экспортировать имеющийся в стране газ, чтобы обеспечить прежде всего нужды собственного населения. Греция и Венгрия также стремятся пополнить запасы газа в ожидании продолжения морозов. Все это выявило слабость региональных энергетических рынков на фоне борьбы чиновников ЕС за преодоление национальных границ при обеспечении поставок газа и электроэнергии во все страны союза.

Ситуация в юго-восточной Европе представляет наиболее характерную картину. Несмотря на то что многие страны этого региона уже не первый год входят в ЕС, модернизация генерирующих мощностей и энергетических сетей здесь идет медленно. «На Балканском полуострове очевидно старение энергетической инфраструктуры, — говорит аналитик компании Teneo Intelligence Отилия Данд. — Энергетические проекты требуют больших бюджетных ресурсов, у них длительный срок окупаемости, не совпадающий с политическими циклами».

В результате национальный интерес в критических ситуациях начинает превалировать над коллективными обязательствами. «На Балканах все в первую очередь обеспечивают собственное потребление и только затем, если они в состоянии это сделать, начинают оказывать помощь другим», — говорит заместитель генерального директора венгерской государственной энергетической компании MVM Андраш Тотт.

По данным Bloomberg, Болгария, которая обычно экспортирует более 10% производимой в стране электроэнергии, уже месяц подает в коллективные сети меньше электричества, чем обычно. Такое поведение Софии привело к назначению срочной встречи представителей ЕС с болгарскими властями, чтобы решить, не нарушила ли страна действующих в союзе правил.

«Наряду со старением энергетической инфраструктуры серьезную проблему для интеграции энергорынков представляет сохраняющееся политическое недоверие между странами региона», — говорит научный сотрудник фонда European Climate Foundation, бывший министр окружающей среды Болгарии Юлиан Попов. «Всякий раз, когда электроэнергии или газа начинает не хватать, ведущие политики впадают в панику и отдают приказы о приостановке экспорта. Каждый начинает думать только о себе», — добавляет экс-министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории