16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
9 февраля 2017, 13:55 Право

«Подари жизнь» и кредиты. Фонд Хаматовой проиграл суд «злому клону» из Красноярска

Лента новостей

Красноярская НКО представлялась филиалом известного фонда и вынуждала своих сотрудников брать кредиты на якобы благотворительные цели. Но суд в этом проблемы не увидел и иск настоящего фонда «Подари жизнь» отклонил

Учредители фонда «Подари жизнь» Дина Корзун и Чулпан Хаматова (слева направо).
Учредители фонда «Подари жизнь» Дина Корзун и Чулпан Хаматова (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Суд Красноярска отказался закрыть «клон» благотворительного фонда «Подари жизнь». Как сообщает газета «Коммерсантъ», представители московского фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун обратились с иском на основании того, что двойник представлялся филиалом общеизвестного фонда и вынуждал своих сотрудников брать кредиты на якобы благотворительные цели.

Отстоять свою правоту фонду «Подари жизнь» не удалось: Гражданский кодекс не запрещает создавать некоммерческие организации (НКО) с одинаковыми названиями, закон защищает лишь наименования коммерческих организаций, рассказал исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц.

Григорий Мазманянц исполнительный директор фонда «Подари жизнь» «Нам позвонили некие люди из Красноярска с текстом, что наш филиал в Красноярске не возвращает их кредиты, которые обещал вернуть. Мы немножко обалдели, потому что у нас нет никаких филиалов по всей стране, у нас есть только один фонд в Москве. Выяснилось, что в Красноярске фонд с таким же названием «Подари жизнь» и имел дело с этими женщинами. Мы подали в суд о мошенническом использовании нашего названия. Наша основная претензия была к тому, что кто-то может зарегистрировать фонд с точно таким же названием. Большая часть населения ассоциирует название Благотворительный фонд «Подари жизнь» исключительно с фондом, учрежденным Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Мы проиграли этот суд, потому что в Гражданском кодексе нет защиты уникального наименования для некоммерческих организаций. На все наши попытки убедить суд в абсолютно явном использовании и мошенничестве судья со ссылкой на закон говорил: если бы вы были ООО «Подари жизнь», то, конечно, я бы вас защитил. Обращение наших юристов к депутатам в попытках обсудить возможность изменения законодательства тоже окончилось неудачей, потому что нас особо не поддержали».

Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов знает, каким способом фонд «Подари жизнь» мог бы решить проблему с красноярским двойником:

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Представители фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой добивались в судах прекращения деятельности именно красноярского двойника. Во-первых, здесь налицо мошеннические действия: статья 159 УК РФ говорит о том, что возможны именно уголовно-правовые риски. Самое важное, можно было в исках, которые были проиграны представителями Чулпан Хаматовой, заявлять иной предмет спора: добиваться не прекращения деятельности красноярского двойника, а переименования той организации, которая сходна до степени смешения с первичной организацией, то есть организацией Чулпан Хаматовой. Это разрешает закон, Гражданский кодекс. Такие иски, как правило, по моей уже более чем 20-летней адвокатской практике, удовлетворяются».

Как сообщил представитель фонда «Подари жизнь», за последние несколько лет зарегистрировано порядка 30 клонов их организации. Но судится благотворительный фонд лишь с одним из них, так как в большинстве случаев для руководства компаний-двойников схожее название является маркетинговым ходом: они занимаются благотворительностью и после обращения московской организации соглашаются изменить наименование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: