16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
9 февраля 2017, 13:49 Технологии

От рассвета до заката. В Швейцарии разработали следящие за cолнцем батареи

Лента новостей

Вероятно, они будут дороже традиционных, однако их использование может снизить стоимость энергии солнца более чем в четыре раза

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Швейцарский стартап создал солнечные панели рекордной эффективности. Разработка компании Insolight в рамках независимого тестирования продемонстрировала коэффициент полезного действия в 36%. Это почти вдвое превышает показатели распространенных моделей солнечных батарей для широкого потребления. Об изобретении Reuters рассказал сооснователь Insolight Флориан Герлих:

Флориан Герлих сооснователь Insolight «Классические модели солнечных панелей выдают КПД порядка 18%, а мы можем удвоить это показатель, таким образом удваивая выгоду для конечного клиента. Одна из наших ключевых инноваций заключается в том, что нет необходимости поворачивать батарею в зависимости от положения солнца. Микродвижения линз позволяют нашим панелям должным образом преломлять лучи. Это значит, что устройство можно установить прямо на крышу обычного частного дома. Покрытие панели перемещается на сантиметр за день, отслеживая позицию источника света. Линзы позволяют фокусировать лучи в направлении микроячеек — принцип похож на то, как работают обычные очки, но особенности формы линз позволяют им следовать за солнцем от рассвета до заката».

Цены на панели пока не называются, но ожидается, что они будут дороже традиционных. Впрочем, эффективность устройств Insolight, по данным компании, может снизить стоимость солнечной энергии более чем в четыре раза.

Масштабное тестирование большого числа таких панелей пройдет в швейцарской Лозанне этим летом. Insolight надеется выйти на рынок уже в 2018 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: