16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3721
  • RTS1137.96
9 февраля 2017, 14:16 Общество

Папа Римский рассказал о коррупции и сексуальном насилии в Ватикане

Лента новостей

Понтифик считает, что монахи должны быть бедными

Папа Римский Франциск признал факт существования коррупции в Ватикане и сурово осудил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних со стороны представителей церкви. Об этом понтифик заявил во время неформальной беседы с руководителями крупнейших католических монашеских орденов. Выдержки этого разговора опубликованы в февральском юбилейном номере журнала иезуитов La Civilta cattolica. Перевод приводит РИА Новости.

«Коррупция в Ватикане есть. Но я спокоен. Если возникает проблема, то я пишу записку святому Иосифу и кладу ее под статуэтку, которая стоит у меня в комнате. Это статуя спящего святого Иосифа. Так что теперь он спит на матраце из записок! Поэтому сплю я хорошо — это милость Божия. Всегда сплю шесть часов… Мой покой — это подарок Господа», — сказал Франциск.

Несмотря на шутливый тон понтифика, в ходе беседы поднимались многие серьезные вопросы, связанные с современной жизнью Римско-католической церкви. Папа, в частности, призвал монахов «никогда не умывать руки перед лицом проблем», но одновременно признал, что «в церкви есть Понтии Пилаты, которые умывают руки, чтобы быть спокойными».

Во время разговора Франциску был задан вопрос о скандальных случаях, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних и с финансовыми злоупотреблениями со стороны некоторых представителей церкви.

«По поводу сексуальных злоупотреблений: кажется, из четырех человек, которые совершают такие злоупотребления, двое сами подвергались им. Сеют злоупотребления в будущем — это разрушительно. Если в это вовлечены священники или монахи, ясно, что речь идет о присутствии дьявола, который разрушает дело Христово через того, кто должен был возвещать о Христе. Но будем говорить прямо: это болезнь. Если мы не убеждены, что это болезнь, то нельзя будет решить проблему», — сказал понтифик.

Говоря о финансовых злоупотреблениях, Папа Римский подчеркнул: «Господь очень хочет, чтобы монахи были бедными. Когда они не такие, Господь посылает эконома, который ведет (религиозный) институт к краху!»

Отвечая на вопрос о том, откуда он черпает душевный покой, Франциск заметил, что не может объяснить это, но после своего избрания на Апостольский престол чувствует себя менее напряженным и озабоченным, чем прежде в бытность архиепископом Буэнос-Айреса. «У меня был особый опыт глубокого покоя с момента, когда я был избран. И он более не оставляет меня. Живу в мире. Не могу это объяснить», — сказал понтифик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории