16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
9 февраля 2017, 14:42 Право

У бабушки Шляпника из «Шалтая-Болтая» нашли оружие

Лента новостей

Газовый пистолет следователи обнаружили у 94-летней женщины, родственницы предполагаемого участника хакерской группы Александра Филинова. Он известен как Шляпник. В Мосгорсуде он жаловался на приступы астмы, уверял, что ни в чем не виновен и просил перевести его под домашний арест

Газовый пистолет.
Газовый пистолет. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мосгорсуд отказался перевести под домашний арест 31-летнего Александра Филинова — предполагаемого участника хакерской группы «Шалтай-Болтай», которая «сливала» в Сеть переписку крупных российских чиновников. Он останется в СИЗО до 5 апреля. В суде стало известно, что показания на фигуранта дал лидер компьютерных взломщиков Владимир Аникеев по прозвищу Льюис. Однако сам Филинов категорически отрицал вину. В суде фигурант дела заявил: он не мог делать то, что ему вменяют, из-за недостаточной квалификации.

В заседании Мосгорсуда арестованный участвовал с помощью телеконференцсвязи, установленной между судом и «Лефортово». Он просил перевести его под домашний арест, заявив, что в СИЗО у него усилилось хроническое заболевание — бронхиальная астма. «У меня усилились приступы удушья, головные боли. В условиях замкнутого пространства обострилась вегетососудистая дистония, нарушился сон. Приходится постоянно принимать препараты», — пожаловался он судье Юлии Комлевой.

Адвокат обвиняемого Мераб Шамдинов поддержал в суде апелляционную жалобу, которую подал другой защитник Филинова Владимир Фомин. Последний на заседание не пришел. Он был адвокатом «по назначению», и впоследствии фигурант от него отказался. В жалобе защитник просил вышестоящий суд отменить решение Лефортовского суда Москвы. 28 декабря прошлого года тот продлил срок ареста его подзащитному до 5 апреля 2017 года.

Льюис рассказал о роли Шляпника

В апелляции также говорилось, что Филинову предъявлено обвинение средней тяжести, а «его роль в деле незначительна». Адвокат отмечал, что фигуранта задержали с нарушением уголовно-процессуального кодекса. «Его обвинение строится только на показаниях Аникеева», — указал защитник. Новый адвокат подследственного разделял эти аргументы. Он уверен, что Аникеев оговаривает его клиента. «Чтобы избежать сурового наказания за содеянное, он оговаривает всех своих знакомых, с которыми он общался или вел переписку», — заявил Мераб Шамдинов.

Защитник апеллировал к личности клиента. Он отметил, что Филинов женат, у него есть место жительства. До сокращения фигурант дела работал в компании «Мобильные телесистемы» (МТС). Юрист назвал необоснованным обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). «Я, конечно, надеюсь, что следствие во всем разберется. Но содержание в «Лефортово» ни к чему хорошему не приведет», — такой аргумент привел юрист.

Сам Филинов также призывал не верить Владимиру Аникееву. «То, что мне с его слов вменяется, я в принципе не был способен сделать», — сказал он. Обвиняемый сообщил, что не является ни программистом, ни специалистом в сфере компьютеров. «Информационные технологии меня вообще мало интересуют. Моя специальность и интересы связаны с радиоэлектроникой, звукотехникой, музыкой», — уверял он. Филинов подчеркнул: его квалификации недостаточно для того, чтобы совершить компьютерный взлом.

Безымянный потерпевший

Впрочем, чью именно почту взломали фигурант и его предполагаемые сообщники, так и не прозвучало. Зато стало известно, что Александру Филинову и двум другим фигурантам — Владимиру Аникееву и Константину Теплякову инкриминируется всего один эпизод. Лишь одного человека признали потерпевшим, при этом его фамилию не назвали. По данным источника Business FM в правоохранительных органах, хакеры взломали переписку некого бизнесмена, имя которого неизвестно широкой общественности.

Следователь ФСБ Сергей Агузаров выступил за дальнейшее нахождение Филинова в СИЗО. Он сообщил, что арестованный вину не признает, его показания «противоречивы», и обвиняемый пытается ввести в заблуждение органы правопорядка. По мнению следователя, оказавшись на воле, Филинов может скрыться или иным путем помешать расследованию, например, выйти на связь с другими участниками преступной группы. Их имена еще предстоит установить.

Агузаров сообщил, что срок следствия по делу продлили до 6 апреля. К этому времени следствие рассчитывает получить результаты психолого-психиатрической экспертизы — из-за очереди в институте имени Сербского медосвидетельствование фигурантов планируется провести в конце февраля — начале марта.

Также следователь обмолвился о том, что уже получены результаты баллистической экспертизы. Это заинтересовало судью, которая удивилась: как в деле хакеров появилось оружие? Следователю пришлось сообщить, что при обыске у Филинова нашли пистолет. «Оружие газовое, но не установлена его принадлежность. В этой связи материалы были выделены в отдельное производство», — сказал Агузаров.

Позже защитник Филинова уточнил: пистолет нашли не у обвиняемого, а у его 94-летней бабушки, которая проживает в подмосковном Пушкине. Оружие хранилось в деревенском доме на чердаке. «Может, пистолет дедушкин был. В этом доме бывало много родственников», — предположил в беседе с корреспондентом Business FM Мераб Шамдинов.

Прокурор, как и следователь, просила оставить хакера в СИЗО. Она заявила, что основания для отмены или изменения меры пресечения не изменились и не отпали. В итоге суд, выслушав доводы сторон, оставил решение Лефортовского суда без изменения, а апелляционную жалобу обвиняемого и его защитников — без удовлетворения. Мераб Шамдинов заявил, что не согласен с принятым решением и будет обжаловать его в кассационном порядке в президиуме Мосгорсуда.

Четвертый участник «Анонимного интернационала»

О задержании группы хакеров из группировки «Анонимный интернационал» или «Шалтай-Болтай», которая прославилась публикацией переписки крупных российских чиновников, начиная от Дмитрия Медведева и заканчивая Аркадием Дворковичем, стало известно в январе 2017 года. Оказалось, что еще 9 ноября Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ заключил под стражу предполагаемого лидера хакеров Владимира Аникеева (Льюис). Свое прозвище он взял по имени автора сказки «Алиса в Стране чудес» английского писателя Льюиса Кэрролла.

Другие участники группы также выбрали себе прозвища. Филинова-Шляпника и Константина Теплякова арестовали в начале декабря. Это было сделано благодаря показаниям Аникеева, который заключил сделку со следствием. Решение об аресте фигуранты дела обжаловать не стали.

Тем временем «Фонтанке.ру» стало известно имя еще одного участника преступной группы — программиста из Петербурга Александра Глазастикова. Он успел уехать в Эстонию — в этой стране он планирует попросить политическое убежище. В интервью интернет-изданию он рассказал, что свои цели хакеры «старались искать среди потенциально коррумпированных чиновников и депутатов в высших эшелонах власти, а также среди нечистоплотных, связанных с господрядами бизнесменов». «Заказных публикаций фактически не было», — утверждает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории