16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
9 февраля 2017, 15:18 ПравоКриминал

Пособнику теракта на Дубровке предъявлены иски от потерпевших на 25 млн рублей

Лента новостей

Пока их заявили только пятеро из 912 пострадавших

Иски о возмещении морального вреда на общую сумму 25 млн рублей предъявили в чеверг пятеро потерпевших к Хасану Закаеву — представшему перед судом пособнику теракта в Театральном центре на Дубровке, унесшем в 2002 году жизни 130 человек. Об этом Business FM сообщил Игорь Зубер, представляющий интересы одного их потерпевших. По его словам, каждый из заявителей оценил моральные страдания в 5 млн рублей. «Иски подали выжившие в теракте люди. Каждому из них был причинен вред здоровью», — сказал он.

Юрист отметил, что «имеется причинно-следственная связь между действиями террористов и применением российскими спецслужбами никому неизвестного до сих пор газа в ходе спасательной операции, в результате чего многие заложники погибли, а кто-то потерял здоровье». Зубер подчеркнул, что решением Европейского суда по правам человека в деле «Финогенов и другие против РФ» установлено, что было нарушено право людей на жизнь в части ненадлежащего планирования и проведения спасательной операции. «Однако это решение не исполнено на сегодняшний день. Никакого расследования относительно спасательной операции не было и нет, и далеко не все потерпевшие получили справедливые компенсации в результате трагедии, а только те, кто ранее обратился с жалобами в Страсбургский суд», — сказал Зубер. Он добавил, что потерпевшие не испытывают никаких иллюзий относительно того, что получат справедливую компенсации по заявленным искам к подсудимому через внутрироссийские процедуры. «Однако для дальнейшего обращения в ЕСПЧ с жалобой уже против действий властей необходимо исчерпать национальные средства правовой защиты», — сказал адвокат. По его словам, 13 февраля еще ряд потерпевших намерены предъявить иски к подсудимому. Всего пострадавшими по делу признаны 912 человек.

22 ноября 2016 года Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела Хасана Закаева — одного из последних пособников террористов, захвативших в 2002 году Театральный центр на Дубровке. Тогда погибли 130 человек. Следствие утверждает, что Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Также он помогал организовать еще ряд других терактов.

В суде Закаев частично признал свою вину. Ранее шестеро участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. В международном розыске находится лишь один соучастник преступления — Герихан Дудаев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: