16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3296
  • RTS1134.22
9 февраля 2017, 17:38 Политика

Неожиданный фаворит: насколько близок конец эпохи Меркель?

Лента новостей

Есть ли у экс-председателя Европарламента Мартина Шульца, выдвинутого от социал-демократов, шансы стать следующим канцлером, и как это может отразиться на Германии и Европе?

Экс-председатель Европарламента Мартин Шульц.
Экс-председатель Европарламента Мартин Шульц. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Ангеле Меркель пришлось потесниться: в гонке за пост канцлера Германии появился второй фаворит. Союзник немецкого лидера по правящей коалиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выставил неожиданного кандидата — экс-председателя Европарламента Мартина Шульца.

Номинация привела к взрывному росту популярности социал-демократов. Один из опросов даже показал их небольшое преимущество над Христианско-демократическим союзом (ХДС) Меркель, чего не случалось с конца нулевых годов. Популярность Мартина Шульца даже сделала его героем новой обложки Charlie Hebdo: на ней Ангела Меркель держит в руках его отрубленную голову и нож — на манер террористов из ИГИЛ.

Последние опросы показывают драматический рост популярности социал-демократов: буквально за несколько недель их рейтинги взлетели выше 30%, хотя в минувшем году не поднимались выше 23%. При этом на графиках четко видны потери всех остальных партий, включая и националистическую «Альтернативу для Германии». Так кто такой Мартин Шульц, и как ему удалось встряхнуть размеренную политическую жизнь ФРГ?

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Тот эффект, который мы наблюдаем сейчас, это, скорее, эффект запроса на лица, которые до настоящего времени не рассматривались в качестве основных кандидатов. Мартин Шульц в течение длительного времени пребывал в Брюсселе на высокой позиции председателя Европарламента. У него, с одной стороны, есть общеевропейский опыт, он понимает, как работает механизм Европейского союза, может быть, он сможет использовать этот механизм и для решения миграционных вопросов. Но в то же время он несколько оторвался от немецкой внутренней политической жизни, и люди рады тому, что появился человек, который в значительной части этих внутренних дрязг не участвовал».

Мартину Шульцу 61 год, родился в западногерманском Рейнланде в семье полицейского и домохозяйки. Учился в католической школе, затем на книгоиздателя. Пережил период алкоголизма, когда травма колена похоронила его мечты стать футболистом. В 19 лет пошел в политику, вступив в СДПГ, а уже в 31 год стал самым молодым мэром Северного Рейна — Вестфалии. Знает шесть языков, женат на ландшафтном дизайнере Инге Шульц, отец двоих детей. В 1994 году избрался в Европейский парламент, а в 2012-м стал его председателем, покинув пост только в этом году. Чего ждать от потенциального будущего лидера первой экономики Европы, и чем он отличается от Ангелы Меркель?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «В том-то и дело, что ничем, абсолютно ничем. Единственное, что в нем нового, это то, что он незнакомый политик, и многие питают, может быть, даже наивную надежду, что при нем все будет по-другому, чем люди ожидают. По вопросам беженцев, по вопросам санкций против России, по отношению к критике Трампа, сохранению либеральных ценностей в Германии, в Европе, по ситуации в самой Европе и так далее нет никаких разногласий. Нельзя забывать, что и социал-демократы, и христианские демократы являются коалиционными партнерами в правительстве. Вот тут и есть самый важный вопрос: избиратель протрет глаза, посмотрит на Шульца, на его высказывания и установит, что он в своей риторике и в том, что хочет делать, от госпожи Меркель никак не отличается».

Сумма агрегированных рейтингов правящей коалиции из ХДС Меркель и СДПГ Шульца превышает 60% — более чем достаточно для контроля над Бундестагом и назначения будущего правительства. Смещение глобального политического ландшафта вправо почти не затронуло ФРГ: поддержка националистической «Альтернативы для Германии» балансирует в районе 10-12%. С другой стороны, на примере Франсуа Фийона видно, насколько сильно может пострадать от неожиданного скандала тот, кто еще недавно казался однозначным фаворитом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории