16+
Воскресенье, 26 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
9 февраля 2017, 16:46 Финансы

Почему банкиры против карты «Мир»?

«Будут лишние расходы, хлопоты, лишняя работа», — считает первый зампред совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев. Массовый переход к получению бюджетных средств на карту «Мир» может начаться с 1 июля

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

ЦБ предлагает начать перевод бюджетников на карту «Мир» с 1 июля. Об этом заявила на встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она также сообщила, что окончательный переход к получению бюджетных средств на карты «Мир» может быть отложен до 1 июля следующего года. Ранее его планировалось завершить к 1 января.

Тотальный перевод всех бюджетников на карту «Мир» критиковал в том числе глава Сбербанка Герман Греф. Позицию банкиров Business FM разъяснил первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Я понимаю, что решение было вообще о создании этой платежной системы, и эта карта вызвана политическими мотивами. Если в игру вступает политика, речь уже не идет об экономических и рыночных резонах. Если рассматривать с этой точки зрения, то будет какая-то лишняя работа, будет какое-то ограничение с точки зрения конкуренции, потому что существующие платежные системы вполне себя оправдали, вполне закрывали потребности всех пользователей, в том числе в России. Это не вызвано рыночной потребностью в том, чтобы существовала еще одна платежная система. Таким образом, мне кажется, будут лишние расходы, лишние хлопоты, лишняя работа, особых сбоев, как мне представляется, ожидать не приходится, я тут врать не буду. Мы не ожидаем каких-то катаклизмов и сбоев в этой связи. Мне кажется, все решения, которые вызваны политическими обстоятельствами, не рациональны».

Массовый перевод на карту «Мир» коснется всех бюджетников, пенсионеров и получателей социальных выплат. Точное количество россиян, которые будут обязаны получать средства на карту национальной платежной системы, эксперты назвать затрудняются. Но переход точно коснется десятков миллионов человек, и есть опасения, что в его ходе возникнут проблемы, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Я клиент большого банка, я иногда захожу в отделение по каким-то вопросам. Очень много народа. Вроде все уже в банкоматах, терминалах, в дистанционке, но все равно народ сидит, население хочет обратиться к операционистам с теми или иными вопросами. Если представить, что надо будет массово заменить всем — это минимум 20 миллионов человек, а карту вы не получите виртуально, ее надо получить физически: прийти, дать заявление на открытие счета, потом прийти и забрать карту. Не хочется, чтобы были очереди на улице».

По данным Национальной системы платежных карт, по состоянию на 21 декабря прошлого года российские банки уже эмитировали более полутора миллионов карт «Мир». Лидером по выпуску стал крупнейший банк Крыма РНКБ, на счету которого уже 850 тысяч карт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории