16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.49 / ₽ 3811
  • RTS1147.28
9 февраля 2017, 19:12 ПравоКриминал

Побои в семье вывели из УК, а жалоб на домашнее насилие стало больше?

Лента новостей

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит, что число обращений в полицию увеличилось в 2,5 раза. Возможно, раньше жертвы не заявляли о побоях, не желая сажать в тюрьму домочадца

Фото: depositphotos.com

Декриминализация побоев в семье привела к взрывному росту обращений с жалобами на домашнее насилие, заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, имея в виду данные за сутки и только в своем городе. По словам Ройзмана количество бытовых конфликтов увеличилось в 2,5 раза. Как пишет Ura.ru, подтвердить приведенную мэром статистику в пресс-службах городского и областного МВД не смогли. Business FM спросила у Евгения Ройзмана, откуда он брал цифры, и могут ли полученные им данные говорить о том, что раньше жертвы домашнего насилия просто не заявляли о конфликте, опасаясь, что супруга могут посадить в тюрьму.

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Разговаривали с представителями полиции. Говорят, с момента декриминализации ситуация с вызовами поменялась. Если было 120-130 вызовов на 1,5-миллионный город, то сейчас 300-350. Я говорю: «С чем связываете?» Они говорят: «Скорее всего, снялась чисто психологическая грань — было нельзя, а стало можно, но мы отслеживаем». Вообще в таком смысле прогнозируем и утяжеление последствий. На самом деле раньше это был конкретный совершенно механизм, которого боялись, сейчас этого механизма не стало. Но мы будем дальше судить. Пока времени прошло мало, рано говорить, но такая тенденция есть. Версия о том, что количество обращений увеличилось, потому что жены не хотят сажать своих мужей, а 15 суток считают допустимым наказанием за подобные действия, — это достаточно тонкая настройка. Но совершенно точно, что играет роль полемика и обсуждение по телевизору и по радио. Совершенно точно, что играет роль, и жертвы все это смотрели, участвовали как-то в обсуждении. То есть вполне возможно, что такая активность разбужена именно полемикой вокруг закона, как одна из составляющих».

Закон вступил в силу во вторник, 7 февраля. Business FM спросила у юриста Сурена Аванесяна, как за домашнее насилие будет наказан человек, ударивший супругу или супруга за день до этого? Вот что ответил адвокат:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «С момента вступления в силу поправок статья становится декриминализованной, соответственно все уголовные дела, возбужденные по данной статье, будут прекращены независимо от того, когда имел место факт побоев, на момент 7 февраля и после уголовные дела подлежат прекращению. Нет статьи, нет уголовной ответственности за данное деяние, декриминализация статьи. Соответственно нет преступления — нет уголовного дела».

Впрочем, по словам юриста, никто не отменял возможности переквалификации дела. Одни и те же действия порой можно трактовать так, что они могут попасть и под одну из статей Уголовного кодекса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории