16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 55.99 / ₽ 3273
  • RTS1152.21
10 февраля 2017, 02:58 Стиль жизниКультура

Премьера «Дракона» Шварца на сцене МХТ — «этот спектакль не про политику»

В постановке играют Табаков и Верник. Несмотря на сильные ассоциации с советским периодом, спектакль не имеет привязки к конкретному государству, поделился режиссер Богомолов

Актер Игорь Верник и актер, художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков (слева направо) в сцене из спектакля «Дракон».
Актер Игорь Верник и актер, художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков (слева направо) в сцене из спектакля «Дракон». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Розовый цвет страшнее черного». 10 февраля на сцене МХТ имени Чехова состоится премьера постановки Константина Богомолова «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Играют Олег Табаков и Игорь Верник. По словам режиссера, этот спектакль не про политику. Он о внутреннем состоянии человека и о влиянии цивилизации на деградацию человека. Сама пьеса Шварца написана во время Второй мировой войны, и одной из тем спектакля становится память, рассказал режиссер Константин Богомолов.

Константин Богомолов режиссер «Я внутренне очень зацепился за время написания «Дракона» — время Второй мировой войны, и это ощущение какого-то апокалипсиса, который, видимо, нависал и над автором, и над страной, и над миром, и жажда спасителя в какой-то безнадежной ситуации, какое-то отчаяние, которым проникнута пьеса. Там есть эта фраза: «Красный цвет, выцветая, становится розовым». Красный цвет, цвет крови, со временем, к сожалению, выцветает, теряет свою интенсивность, свою поразительность, свою драматичность и порой превращается в розовый. Как память стирается, также стирается цвет крови. А это печально, потому что цвет крови не должен стираться, и память об этой крови не должна стираться».

Несмотря на то, что в постановке сильны ассоциации с советским периодом, режиссер отмечает, что спектакль не имеет привязки к конкретному государству и конкретному месту. В основе сценария — сюжет о самопожертвовании на благо других. Пьесу Шварца в 1988 году экранизировал Марк Захаров. Фильм «Убить дракона» близок к «Дракону» по сюжету и смыслу, однако почти все реплики были написаны сценаристами заново.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории