16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
10 февраля 2017, 05:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Новый «Мир» для бюджетников. Все госвыплаты переведут на карты российской платежной системы

Лента новостей

У этой инициативы было много противников, включая Германа Грефа и ФАС. Банкиры говорят о политической составляющей и опасаются ажиотажа в банках, чиновники — о защите интересов граждан

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Перевод бюджетников на карту «Мир» может начаться 1 июля. Об этом заявила на встрече с руководством российских банков глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По срокам завершения процесса ясности пока нет. Многие, включая главу «Сбербанка» Германа Грефа, ранее возражали против тотального перевода всех бюджетных платежей, которые получают россияне, на карту национальной платежной системы. Против высказывалась и Федеральная антимонопольная служба. Аргумент один: это приведет к искусственному ограничению конкуренции на рынке платежных систем. А у банков еще возникнут и дополнительные расходы, объемы которых оценивать никто не берется.

В общем, не все представители финансовой отрасли одобряют идею перевода всех бюджетников на российский пластик. Первый зампредседателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев считает, что вообще решение о создании национальной платежной системы вызвано политическими мотивами.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Если в игру вступает политика, здесь уже речь не идет об экономических и рыночных резонах. Если рассматривать с этой точки зрения, то будет какая-то лишняя работа, будет какое-то ограничение с точки зрения конкуренции, потому что существующие платежные системы вполне себя оправдали, вполне закрывали потребности всех пользователей, в том числе и России».

У многих обычных россиян есть опасения, что карты «Мир» будут обходиться их держателям дороже, чем Visa и MasterCard. В самой Национальной системе платежных карт на это отвечают, что межбанковская комиссия в российской системе ниже, чем в международных, а размер других комиссий предлагается законодательно ограничить на уровне не выше, чем у заморских конкурентов.

Сроки массового перехода на карты «Мир» станут понятны, когда будет принят соответствующий закон. Раньше предполагалось, что процесс завершится к началу следующего года. Теперь глава ЦБ Набиуллина предлагает продлить его до июля 2018-го, а ее заместитель Ольга Скоробогатова говорит, что всех пенсионеров переведут на карту «Мир» лишь к лету 2020-го. Сами банкиры утверждают, что к тотальному переходу на расчеты по российской карте готовы. Но сомнения все равно остаются, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Я клиент, в том числе и нашего «Сбербанка», у меня отделение, я иногда захожу по каким-то вопросам. Много народа, просто много народа. Вроде все уже в банкоматах, терминалах, в дистанционке, все равно народ сидит, население хочет обратиться к операционистам с теми или другими вопросами. Так вот мы представляем, сейчас надо массово заменить карту всем — а это от 20 миллионов человек — а карту вы не получите виртуально, вы ее получите физически, надо прийти, подать заявление на открытие счета, потом прийти забрать карту, но не хочется, чтобы эти очереди были на улице».

В декабре 2016 года российские банки уже эмитировали более 1,5 млн карт «Мир». Лидером стал крупнейший банк Крыма РНКБ, на счету которого уже 850 тысяч карт. Создание российской платежной системы резко ускорились после того, как ряд банков попал под санкции за работу в Крыму после воссоединения его с Россией и были отключены от Visa и MasterCard. Много ли потеряют американские системы от тотального перевода россиян на карту «Мир», рассуждает руководитель портала FutureBanking.ru Виталий Богданов

Виталий Богданов руководитель портала FutureBanking.ru «Думаю, что потеряют достаточно много, обернется тем, что не смогут иметь столько клиентов, сколько хотели бы иметь, и не смогут дальше как-то активно развиваться здесь, в России, потому что очень масштабные действия. Это несколько десятков миллионов человек, которые станут пользователями этой карточки».

Сама идея защитить российских бюджетников от возможных западных санкций путем создания российской платежной системы особых возражений не вызывает. Теперь главное — понять, как будет проходить перевод на карты «Мир», и как это будет работать в масштабах всей страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории