16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
10 февраля 2017, 06:00 ПолитикаПерсоны

Владимир Кара-Мурза и Райан Оуэнс в войне сенатора Маккейна. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Американский политик использовал историю болезни российского активиста, чтобы уличить в своей речи «путинский режим», а заодно упрекнуть Трампа в «дружбе с тираном». Впрочем, президенту США было что ответить

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Американский сенатор Джон Маккейн выступил с трибуны верхней палаты Конгресса с по-своему яркой и эмоциональной речью, посвятив ее состоянию здоровья известного российского активиста-оппозиционера Владимира Кара-Мурзы-младшего. Тот находится в больнице в Москве в критическом состоянии во второй раз за последние два года. Симптомы у Кара-Мурзы, по словам его близких, похожи на те, которые были в мае 2015 года, когда он также был госпитализирован в критическом состоянии. И тогда политик сказал, что его болезнь стала результатом преднамеренного отравления из-за его деятельности.

Маккейн произносил свою речь, водрузив рядом большой портрет Владимира Кара-Мурзы. Она была выстроена по лучшим канонам американской политической риторики. Это было одновременно и обращение к президенту Трампу, и косвенное обличение его за якобы «дружбу» с Путиным, и молитва о выздоровлении Кара-Мурзы, состояние которого, по словам Маккейна, все же стабилизировалось.

Сенатор представил Кара-Мурзу, ранее координатора «Открытой России», зампредседателя «Партии Свободы», как борца с «тиранией», одного из организаторов протестов в 2011 году. Не забыл отметить особую роль активиста в лоббировании известного «Закона Магнитского» и, видимо, составлении соответствующих персональных списков российских чиновников, попавших под санкции. Позже Кара-Мурза выступал за распространение действия этого закона и на тех российских журналистов, которые, будучи «коррумпированы Кремлем», якобы ведут пропаганду ненависти и насилия, служа опорой режиму. Маккейн вспомнил и предков активиста. Его отца, выступавшего поборником реформ в конце советской эпохи. Его прадеда, дипломата независимой Литвы, репрессированного в 1940 году после присоединения Прибалтики, которое Маккейн, разумеется, называет оккупацией. И прапрапрадеда, участника революции аж 1905 года, репрессированного в 1938-м. Даром что тот был коммунист. Кара-Мурза назван соратником убитого Бориса Немцова. Вопреки предостережениям не возвращаться в Россию, подчеркнул Маккейн, мужественный Владимир тогда поехал продолжать дело предков, боровшихся против тирании.

Сенатор от Аризоны поставил Кара-Мурзу в ряд с активистами, политиками и журналистами, убитыми в разное время при разных обстоятельствах и по разными причинам, про которых слышали на Западе. В этом ряду и Анна Политковская, и американский журналист Пол Хлебников, Сергей Юшенков и Александр Литвиненко. Знающим ситуацию в России изнутри именно такой список, возможно, покажется чуть странным в своей внутренней логике. Но в данном случае требуется произвести впечатление не на российскую публику. Разумеется, сенатор от Аризоны, давний и ярый до потери уравновешенности критик России и лично ее президента, обвиняет в намерении убить теперь уже и Кара-Мурзу лично Владимира Путина.

Речь Маккейна не преследовала никакой сиюминутной практической цели. Она не предваряла внесения какой-либо резолюции или законопроекта. Маккейн играет «в долгую». При всем драматизме нынешнего момента судьбы Владимира Кара-Мурзы, он все же для главы комитета по делам вооруженных сил Сената — всего лишь пешка в политических баталиях. У Маккейна ведь «своя борьба» не только с Путиным, но и с Трампом. Он на пару с другим ярым критиком миллиардера-президента в республиканской партии Линдси Грэмом — инициатор законопроекта, призванного помешать или сильно затруднить ослабление антироссийских санкций президентом без согласия Конгресса.

Примечательно, что выступивший с яркой речью о судьбе Кара-Мурзы сенатор ранее особо никогда не интересовался правозащитными делами на постсоветском пространстве, кроме как в России. Никогда не требовал призвать к ответу, к примеру, тех, кто убивал оппозиционных нынешнему киевскому режиму журналистов на Украине. Данная речь — всего лишь «разогрев» для проталкивания соответствующего закона.

Кстати, Трамп, для которого Маккейн — едва ли не главная мишень среди республиканцев, уже резко ответил лично сенатору. Но не в связи с делом Кара-Мурзы, а в связи с не менее драматичными обстоятельствами, связанными с не вполне удачным рейдом «морских котиков» против Аль-Каиды в Йемене в конце января. Один из спецназовцев погиб, был потерян и конвертоплан MV-Osprey, гибрид самолета и вертолета стоимостью 75 млн долларов. Маккейн разразился гневной тирадой по поводу гибели Райана Оуэнса. В ответ Трамп снова напомнил, что не ему, позорно попавшему в плен во Вьетнаме, учить воевать. Так что употребление таких вот драматических «человеческих историй» — вполне в стиле американских политических дебатов. Нынешний таинственный инцидент с Владимиром Кара-Мурзой не мог не быть использован такими нашими «заклятыми друзьями», как Маккейн. Он будет ждать и искать новых поводов, которых, конечно, хорошо бы, чтобы все-таки не было. Единственное, что отчасти утешает в данной ситуации, так это что «морского котика» по имени Райан Оуэнс в Йемен все-таки не Путин посылал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: