16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
10 февраля 2017, 07:00 ПолитикаКонфликты

Если завтра война. Украина и республики Донбасса готовятся к масштабному конфликту?

Лента новостей

К линии разграничения подходит техника, личный состав «собирают в кулак», войска приводят в боевую готовность. Чем закончится эта «игра мускулами»?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Донбассе. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на встрече была выражена обеспокоенность сохраняющейся напряженностью на юго-востоке Украины и подчеркнута важность полного отвода тяжелых вооружений. Судя по сообщениям с Донбасса, Украина и самопровозглашенные республики готовятся к масштабному конфликту. К чему может привести новая большая война? Ни одна из сторон на юго-востоке Украины не готова отводить тяжелые вооружения. За две недели перестрелок противникам удалось всего дважды договориться о перемирии. В ДНР ежедневно сообщают, как со стороны Украины к линии разграничения подходят танки и тяжелая артиллерия. Силовики наращивают личный состав — «собирают кулак», говоря на языке военных. Со своей стороны руководство самопровозглашенных республик привело войска в полную боеготовность. Чем закончится эта игра мускулами, никто не знает, говорит военный журналист Роман Сапоньков, который сейчас работает в Донбассе.

Роман Сапоньков военный журналист «Войска приводятся в повышенную боевую готовность, все просто ждут, решатся ли украинские силовики на последнюю, завершающую агрессию или все закончится исключительно вот такими демонстративными мерами. Со стороны ополчения несколько ограничили доступ журналистов на передовую, возможно, это связано с тем, что там опасаются за нашу жизнь, может, для того, чтобы там не маячили, лишнего не снимали. В принципе, нужно к этому относиться с пониманием».

За два года относительного затишья Украина и народные республики перестроили свои вооруженные силы. В ЛНР-ДНР сформированы два армейских корпуса. В случае атаки силовиков в бой вступят не разрозненные батальоны добровольцев, а группировка из примерно 30 тысяч человек под единым командованием. Это уже армия, где есть снабжение и дисциплина, где бойцы получают зарплату и где остались только жители ДНР и ЛНР. Со стороны Украины на границе стоят около 90 батальонных тактических групп. Общая численность войск — 100 тысяч человек. По крайней мере, такими цифрами оперирует украинское командование. Бойцов ВСУ обучали иностранные инструкторы. На передовой платят около 8 тысяч гривен в месяц — это 20 тысяч рублей. Позиции армии укреплены бункерами: выстроены защищенные командные пункты, у силовиков есть современное оружие. Боеготовность украинских войск Business FM попросила оценить корреспондента агентства УНИАН Романа Цимбалюка.

Роман Цимбалюк корреспондент агентства УНИАН «По поводу боеготовности украинской армии я верю нашему президенту и другим должностным лицам, которые говорят о том, что мы готовы к отражению агрессии. Будем исходить из этого. Понятно, что любое столкновение повлечет за собой серьезные потери живой силы: людей, солдат, и с той, и с другой стороны».

Военные аналитики прогнозируют, что новая «большая война» между Украиной и ДНР и ЛНР будет качественно отличаться от столкновений 2014 и 2015 годов. Если она начнется, многократно вырастет количество погибших — счет может идти на десятки тысяч, в том числе среди гражданского населения. Начать полномасштабный конфликт, по мнению военных экспертов, стороны способны в сжатые сроки. Но это будет война без победителя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: