16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 февраля 2017, 06:39 ФинансыРынки

Угольной энергетике в Европе осталось три пятилетки

Лента новостей

Эксперты настаивают на полной ликвидации электростанций, работающих на угле

Если Европейский союз в течение ближайших 15 лет не остановит работу всех 300 электростанций, использующих уголь в качестве топлива, то цели, поставленные Парижским соглашением 2015 года о мерах по сохранению климата, достигнуты не будут.

Об этом говорится в докладе, подготовленном аналитическим центром Climate Analytics, содержание которого публикует британская The Guardian.

В докладе отмечается, что за последние годы производство электроэнергии на тепловых станциях, работающих на угле, сокращается на 1% в год. Однако на этих мощностях по-прежнему производится около четверти всей вырабатываемой в Европе энергии, и они ответственны за выброс примерно 20% всех парниковых газов.

Для достижения поставленных Парижским соглашением целей, подчеркивают авторы доклада, необходимо полностью прекратить использование угля в качестве энергетического топлива до 2030 года.

Выводы Climate Analytics, как ожидается, лягут в основу новых международных договоренностей, которые должны быть рассмотрены в 2018 году на очередном раунде переговоров в рамках Парижского соглашения.

Наиболее активно сегодня используют угольные электростанции в Германии и Польше, пишет британская газета. Эти две страны выбрасывают в атмосферу более половины парниковых газов в Евросоюзе. Британия занимает третье место на континенте по производству электроэнергии на угольных станциях.

Между тем, Германия отложила принятие решения о закрытии угольных энергетических мощностей на период после проведения в стране всеобщих выборов, а Польша вообще намерена в судебном порядке оспаривать одобренную в ЕС стратегию сохранения климата.

При этом Варшава предлагает в качестве меры борьбы с парниковым эффектом увеличить у себя в стране посадки зеленых насаждений, а в перспективе — ввести в строй усовершенствованные установки по улавливанию оксида углерода, производимого при сжигании угля.

Великобритания 8 февраля вернулась к рассмотрению вопроса о закрытии к 2025 году угольных станций, сообщает The Guardian. Экологи опасаются, что запланированные для выплаты семи действующим в стране угольным ТЭЦ из бюджета 453 млн фунтов стерлингов в течение следующих четырех лет приведут к срыву этих сроков.

Оптимизма сторонникам сохранения климата придали недавнее принципиальное решение ирландских парламентариев отказаться от производства энергии за счет сжигания минерального топлива, а также объявленное датским энергетическим гигантом Dong Energy обязательство прекратить сжигание угля на электростанциях к 2023 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории