16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
10 февраля 2017, 01:10 ПолитикаКонфликты

Случайный удар российских ВКС по турецким военным не испортит отношения двух стран

Лента новостей

Путин выразил свои соболезнования Эрдогану. Стороны договорились провести совместное расследование и впредь лучше координировать свои действия

Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Инцидент с ударом российских ВКС по турецким военным в Сирии урегулирован на высшем уровне. Президент Владимир Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, в котором выразил ему свои соболезнования. Инцидент произошел на севере Сирии в районе города Эль-Баб, который турецкая армия и отряды сирийской оппозиции пытаются отбить у боевиков ИГ в рамках операции «Щит Евфрата». Поддержку им оказывают самолеты российских ВКС. Однако в четверг в результате непреднамеренного удара российской авиации погибли трое турецких военных и еще 11 получили ранения. Первым об этом сообщил турецкий Генштаб, российская сторона признала случившееся. Сообщалось также, что Москва и Анкара проведут совместное расследование этого происшествия. Скажется ли этот инцидент на отношениях России и Турции, комментирует турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «То, что президент Путин позвонил турецкому президенту Эрдогану, и они обсудили все вопросы, — это, конечно, немаловажный фактор. По крайней мере, видно, что есть взаимопонимание, и турецкая сторона уже официально выступила, сказала, что это непреднамеренно, несчастный случай. Я не думаю, что этот инцидент так сильно повлияет на двухсторонние отношения, ухудшит их, потому что мы понимаем, что идет борьба против террористической организации . К сожалению, наши страны не смогли до сих пор усовершенствовать методы и системы взаимных действий в зоне боевых действий. Это, конечно, немаловажно, я думаю, что, сделав это, можно избежать таких кризисных моментов и нежелательных потерь».

Руководитель Центра стратегического развития института Европы РАН Александр Гусев считает, что Россия и Турция сейчас стратегические партнеры. Инцидент, конечно, печальный, но отношения между Москвой и Анкарой он не испортит.

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Турция, конечно, является членом НАТО, но в то же время я должен отметить и особо подчеркнуть, что Турция является членом коалиции, которую возглавляет Россия. И здесь четыре государства, которые изъявили желание работать совместно, обмениваться информацией: это Российская Федерация, Турецкая республика, Исламская республика Иран и Сирийская Арабская Республика, возглавляемая Башаром Асадом. Поэтому в той части гибели трех военнослужащих в результате бомбового удара российских ВКС — это трагичная случайность, которая, мне кажется, не повлияет сколько-нибудь серьезно на российско-турецкие отношения. Более того, я должен отметить, что отношения между Россией и Турцией в последнее время развиваются динамично, мы практически выходим сейчас на тот уровень докризисных отношений октября 2015 года, когда в результате военной атаки был сбит наш военный самолет, и руководству турецкой республики тогда понадобилось примерно полгода для того, чтобы принести соболезнования в связи с инцидентом в небе над Сирией. Сейчас ситуация несколько иная, мы все прекрасно понимаем, что без урегулирования ситуации в Сирии мира на Ближнем Востоке не будет, и в этом отношении России и Турция являются важными стратегическими партнерами по разрешению этого конфликта».

В четверг также состоялся разговор начальников генеральных штабов России и Турции.
Военные двух стран договорились лучше координировать взаимодействие в ходе противостояния террористам в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории